Фотогалерея Святыни Расписание богослужение
Воскресная школа Церковный календарь Социальное служение
Воспрос священнику Контакты Пожертвования
Новости
Вопрос священнику
 
28.03.2025 г.
Объявление!

Выпуск. История АКАДЕМИЯ ГЛАЗУНОВА
Читать полностью
 
 
27.03.2025 г.
Крестопоклонная седмица — преполовение Великого поста

22 марта 2025 года, в канун Недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной, настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) совершил всенощное бдение с Чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня.
Читать полностью
 
 
27.03.2025 г.
Возвращение отреставрированной иконы в Петропавловский храм

8 марта 2025 года, состоялось возвращение, после реставрации, иконы святителя Николая Мирликийского.
Читать полностью
 
 
14.03.2025 г.
Первая Литургия Преждеосвященных Даров

5 марта 2025 года, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Ювеналий совершил первую в году Литургию Преждеосвященных Даров.
Читать полностью
 
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28]

 

Анфиса 09.10.2016 12:57 
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в таком вот вопросе. У меня родилась девочка, мы назвали ее Агния. Когда пришли крестить ребенка, женщина на регистрации сказала, что в святцах такого имени нет, крестить именем Анна или Ангелина, я не стала спорить, покрестили, написали в свидетельстве имя Анна. В святцах рядом с именем пишут в скобочках Анна. Означает ли это, что имена одинаковые? прочитала, про святую мученицу Агнию(Анну) Римскую. Теперь не могу выбрать дату для дня Ангела, в разных источниках пишут разные дни памяти. тут http://days.pravoslavie.ru/Life/life6378.htm 5 июля и 21 января, а тут http://agios-icon.ru/agios/muchenitsa_agniya_anna_rimskaya_deva/1181/prayers/ 3 февраля и 18 июля Можно ли подавать записки с таким упоминанием Агния(Анна)?
    Здравствуйте Анфиса!
Вас ввели заблуждение. Имя Агния абсолютно православное. Мученица Агния Римская. Да иногда в скобках пишут Анна для удобства, но и крестить и причащать можно и нужно так как Вы и назвали дочку Агния. Посмотреть дату именин можно в официальном православном календаре. Если у Вас его нет, он есть в любой церковной лавке.
С уважением, протодиакон Александр.
 
Евгения 08.10.2016 15:18 
Здравствуйте, Отец Александр! Посоветуйте , пожалуйста, в следующей ситуации. Мою родственницу, ныне покойную, звали Аза. Она православная, её крестили в детстве, на дому, в советские времена. Сейчас её близкие не могут подать записки об упокоении в церковь (они живут в другом городе), записки не принимают с именем Аза. По этой же причине её отпевали два года назад на дому. Как быть близким сейчас? Как её поминать? Заранее благодарю за ответ!
    Здравствуйте Евгения!
Самое главное быть уверенным, что умерший человек был крещен. Если есть какие-либо доказательства участия человека в церковной жизни (исповедь, причастие, елеосвящение и т.д.), тогда обычно, если не знают крещального имени, то подбирают близкое по звучанию православное имя. Также обычно делают, когда крестят младенцев. Например Руслан-Роман, Алина-Ирина и т.д.
С уважением, протодиакон Александр.
 
Галина 05.10.2016 16:03 
Добрый день. 04 октября закончили работу и очень торопились к Вам. Но, к сожалению, смогли подъехать только к 19-30(. Все ворота и калитки были закрыты. В котором часу заканчивается служба, которая начинается в 17-00? Есть ли у нас возможность подать требы в рабочий день вечером после работы?
    Здравствуйте Галина.
Обычная служба заканчивается приблизительно в 18:30. Если это всенощное бдение перед большими праздниками, то приблизительно в 19:00 - 19:30. Поэтому в обычный день храм закрывается в 19:00, а в большие праздники по окончании службы.
С уважением, протодиакон Александр.
 
Неонилла 21.03.2016 14:25 
Здравствуйте,Отец Александр!Подскажите,пожалуйста,кто вел Божественную Литургию или это было праздничное богослужение в субботу,19 марта 2016г.? Кроме основного духовенства кто был святой старец?Священник? Большое спасибо.
    Здравствуйте Неонилла!
Это митрополит Валентин Мищук. Он не священник, а архиерей. Общее наименование для всех епископов, архиепископов и митрополитов - архиерей. И любая архиерейская служба более торжественна, чем та, которую служит священник. Последним местом служения владыки Валентина была Оренбургская митрополия. Он был правящий архиерей. В прошлом году указом Священного Синода по достижении 75 - летнего возраста, он был почислен на покой и направлен на служение в наш храм. Поэтому теперь, когда у владыки Валентина есть возможность, в нашем храме будут и уже совершаются архиерейские богослужения.
С уважением, протодиакон Александр.
 
Анастасия 18.03.2016 19:35 
Сегодня днём задавала вопрос про крещение сына. Ответы нашла сама, полистав этот раздел. Извините за беспокойство. Придём в церковную лавку и обо всем договоримся. Очень хорошо, что есть этот сайт, где можно обо всем поинтересоваться и почитать. Единственное не нашла ответа можно ли фотографировать крещение для памяти такого важного дня в жизни сына.
    Ещё раз здравствуйте Анастасия!
Спасибо Вам за добрые слова. Вы всё правильно поняли! Фотографировать можно, главное, чтобы это не мешало совершению Таинства. Заранее спросите у священника, который будет совершать Крещение, где расположиться фотографу? в какие моменты можно снимать и т.д.
С уважением, протодиакон Александр.
 
Имя: *
Ваш E-mail: * (не публикуется)
Ваш сайт:
Текст сообщения: *


2009-2018 © Храм Петра и Павла в Лефортово. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruПравославное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Приходская газета "Церковный Вестник" в электронном виде.