Фотогалерея Святыни Расписание богослужение
Воскресная школа Церковный календарь Социальное служение
Воспрос священнику Контакты Пожертвования
Новости
Духовное чтение
 
24.03.2023 г.
День памяти 40 мучеников Севастийских

21 марта 2023 года, во вторник Крестопоклонной седмицы Великого поста, день памяти 40 мучеников Севастийских настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин), совершил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров.
Читать полностью
 
 
24.03.2023 г.
Неделя 3-я Великого Поста Крестопоклонная

18 марта 2023 года, в канун Недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной, настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) совершил Всенощное бдение с Чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня.
Читать полностью
 
 
18.03.2023 г.
Отошла ко Господу сотрудница Петропавловского храма

С прискорбием сообщаем, что сегодня — 17 марта 2023 года, скоропостижно на 56-году жизни, отошла ко Господу сотрудница храма святых апостолов Петра и Павла в Лефортове Ляхова Наталья Александровна.
Читать полностью
 
 
12.03.2023 г.
Божественная Литургия Преждеосвященных Даров в пятницу 1-й седмицы Великого Поста

3 марта 2023 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, митрополит Ювеналий (Поярков) совершил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров.
Читать полностью
 

Синаксарь на Вознесение
Господа Бога и Спаса нашего
Иисуса Христа

Стихи:
Сев одесную Отца, превечное Слово
Веру крепчайшую Ты ученикам,
преподал.

В тот же день, четверг шестой седмицы по Пасхе, празднуем Вознесение Господа, Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Поскольку Господь, находясь прежде Своих страданий с учениками, обещал им пришествие Всесвятого Духа и сказал: Лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо если Я не пойду, Утешитель не придет к вам (Ин.16:7), и еще: Когда же придет Он… то наставит вас на всякую истину (Ин.16:13), то и по восстании из мертвых являлся им сорок дней не постоянно, но время от времени, разделяя с ними пищу и питие и представляя воскресение делом наидостовернейшим. Наконец, возвестив о Царствии Божием, повелел им не отлучаться из Иерусалима, но, пребывая там, ожидать пришествия Всесвятого Духа, дабы креститься и от Него, ибо прежде они были крещены одною лишь водой от Иоанна Предтечи, хотя Епифаний Кипрский и рассказывал впоследствии, что Иоанн Богослов крестил Богородицу, а Петр и тот же Иоанн — прочих апостолов.

Оставаться же в Иерусалиме повелел для того, чтобы проповедь благовестия сперва утвердилась там, и апостолы, удалившися в иные места, не были бы с легкостью оклеветаны как лжецы, а еще потому что надлежало им, как неким воинам запастись здесь оружием Духа и после выйти на битву с врагами Христа. Но когда настало время Вознесения, Он возводит их на Масличную гору (которая называется так потому, что там насаждено множество оливковых деревьев, и беседует с ними про возвещение о Нем всем концам земли и про нескончаемое Его Царство в будущем. А поскольку видел, что и они в присутствии Пречистой Его Матери намереваются вопрошать о том, чему надлежит быть, приставляет к ним ангелов, которые изъяснят [предстоящее Ему] восхождение на небо.

И вот на глазах учеников взят был от них, когда приняло Его облако, и так, в сопровождении ангелов, повелевавших друг другу поднять врата небесные (ср.: Пс.23:7) и изумлявшихся багрянистости Его тела по причине крови (ср.: Ис.63:2), взошел на небо и воссел одесную Отца, обожив и, дерзну сказать, соделав богоподобной ту самую плоть, чрез которую мы по упразднении древней вражды примирились с Богом.

Ангелы же, приблизившись в человеческом образе к апостолам, говорили: «Мужи-галилеяне! Что стоите, дивясь и взирая на небо? Тот, Кого вы видите с плотью, Бог Иисус, снова придет так, то есть с плотью же, но не прежним образом, в бедности и безмолвии, а в великой славе и, сопровождаемый ангелами, как и ныне» (ср.: Деян.1:11). Тогда апостолы, перестав вглядываться в небо, возвратились с Масличной горы, ибо она находится весьма близко от Иерусалима — в двух тысячах сорока шагах, а это субботний путь (ср.: Деян.1:12).

Так законоположено было при Моисее — на столько шагов ходить в субботу, ибо скиния свидетельства отстояла от иудейского стана на столько же, а туда и в субботу разрешалось ходить для поклонения, но не удлинять переход, почему и называется тот путь «субботний» (ср.: Нав.3:4). Отсюда некоторые полагают, что и Христово Вознесение произошло в субботу, а между тем это заблуждение. Апостолы по возвращении поднялись в горницу, где и пребывали с женами-мироносицами и Матерью Слова, посвящая все время посту, молитве и молениям и ожидая, согласно обетованию, пришествия Святого Духа (см.: Деян.1:14).

Вознесшийся во славе,
Христе Боже наш,
помилуй нас. Аминь.



2009-2018 © Храм Петра и Павла в Лефортово. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruПравославное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Приходская газета "Церковный Вестник" в электронном виде.