Воздвижение Креста Господня

27 сентября 2024 года, в день праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Высокопреосвященнейший Ювеналий возглавил праздничные богослужения.

В канун праздника Воздвижения Креста Господня владыка Ювеналий возглавил Всенощное бдение с выносом Креста Господня на Великом славословии. После славословия, владыка совершил чин Воздвижения Креста. Затем состоялось елеопомазание молящихся.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин), протоиерей Александр Филимонов (вечер), иерей Алексий Берник (вечер), иерей Илия Тягин, протодиакон Николай Султан, диакон Федор Конюхов (вечер), клирики храма и диакон Василий Костеркин (утро), клирик Новодевичьего ставропигиального женского монастыря г. Москвы.

Хор исполнял богослужебные песнопения под управлением регента Максима Белышева.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения, архиерей прочитал молитву о Святой Руси.
По окончании Божественной Литургии владыка Ювеналий и сослужившее духовенство совершили славление и поклонились Кресту Господню с троекратным коленопреклонением в центре храма.
После прочтения Благодарственных молитв, митрополит Ювеналий обратился к верующим с архипастырским словом и призвал на всех Божие благословение.

В центре иконы располагается Крест. Он стоит вертикально, на возвышении. Возле Креста – один или несколько священнослужителей. Главный из них, в соответствии с содержанием отраженного на иконе события, архиерей. Согласно Преданию, патриарх Макарий, по обретении Креста (335 г.), тогда, когда народ был допущен к лицезрению этой великой святыни, стоя на возвышенности, поднял обретенный Крест вверх (воздвиг) таким образом, чтобы он был виден людям. При сем народ восклицал: «Господи, помилуй».
Фотоальбом
По материалам сайта Петропавловского благочиния
Фотоальбом инокини Олимпиады
|