Фотогалерея Святыни Расписание богослужение
Воскресная школа Церковный календарь Социальное служение
Воспрос священнику Контакты Пожертвования
Новости
Вопрос священнику
 
10.07.2024 г.
Объявление!

Братия и сестры! На сайте храма опубликован 165-й номер нашей приходской газеты
Читать полностью
 
 
06.07.2024 г.
Объявление!

Всероссийский парад семьи
Читать полностью
 
 
27.06.2024 г.
День Святой Троицы Пятидесятница

23 июня 2024 года, в день праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) сослужил митрополиту Ювеналию (Пояркову).
Читать полностью
 
 
20.06.2024 г.
Вознесение Господне

13 июня 2024 года, в день праздника Вознесения Господня настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) совершил Божественную Литургию.
Читать полностью
 
[62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81]

 

Андрей 16.03.2010 16:57 
Здравствуйте. 6 Марта я был в храме на Таинстве Елеосвящения, разрешается ли повторно посетить Таинство Елеосвящения допустим 20 Марта?
    Здравствуйте Андрей.
Да, Вы можете принять участие в Таинстве Елеосвящения. Только хочу Вам напомнить, что "Елеосвящение есть Таинство, в котором, при помазании тела елеем, призывается на БОЛЬНОГО благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные."(Православный Катихизис, стр. 80 издательство Православная Русь 1995 г.) И ещё там же:" Болит ли кто в вас, да призовет пресвитеры церковныя, и да молитву сотворят над ним, помазавше его елеем во имя Господне: и молитва веры спасет болящего, и воздвигнет его Господь: и аще грехи сотворил есть, отпустятся ему."( Иак. 5, 14.15).
Я думаю Вам стоит посоветоваться с духовником, или за отсутствием такового,со священником, сколь часто Вам стоит прибегать к этому Таинству.
С уважением, диакон Александр.
 
Вадим 12.03.2010 21:59 
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как церковь понимает слова Христа о причине слепоты человека (Ин, 9:3). Очень мучительный для меня текст. Почему человек ослеп, если не было ни на нем, ни на его родителях греха? Буду чрезвычайно признателен. Вадим
    Здравствуйте Вадим.
Обычно для понимания того или иного отрывка из Священного Писания, мы пользуемся творениями святых отцов нашей Церкви. Их сейчас в интернете можно найти великое множество. Вот например толкование блаженного Феофилакта Болгарского на Евангелие от Иоанна:
http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=359
С уважением, диакон Александр.
 
ирина 08.03.2010 10:54 
Здравствуйте. Разрешите пожалуйста моё недоумение, которое возникло от недостатка знаний. Бог создал человека свободным и человек волен в своих поступках. С другой стороны, Господь всемогущ и всеведущ. Он знает, что было ,что есть и что будет. То есть вся наша жизнь уже предначертана и мы ничего не можем изменить.
    Здравствуйте Ирина.
Конечно Всемогущий и Всеведущий Господь знает, что было и что будет. У Бога тысяча лет, как один день. Для Бога нет нашего понимания времени-вчера, сегодня, завтра. Он одновременно присутствует во всём течении времени. Поэтому Он знает, каково наше будущее. Знает, но не чертит за нас нашу жизнь. Именно из-за этого мы свободны. А вот если бы зная наше грядущее, которое мы сами себе творим, Господь вмешивался в нашу свободную волю, вот тогда бы мы были теми самыми марионетками, которых всю жизнь дёргают за нитки. Предведение Божие только созерцательно, а не деятельно.
С уважением, диакон Александр
 
Татьяна 26.02.2010 17:32 
Здравствуйте! В молитвословах есть молитва задержания. Можно ли ее читать? Мнения священников разнятся. С уважением, Татьяна.
    Здравствуйте Татьяна. Вы меня немного озадачили, так-как я ни разу даже не слышал о такой молитве. Священники нашего храма, к которым я обращался с этим вопросом, тоже были в недоумении. Попробовал поискать через интернет и оказалось,что это очень популярная тема. Я думаю,что читать эту молитву не стоит. Вот мнение священника Алексия Плужникова:

"Но главный, так сказать, эпицентр сего молитвенного ядерного взрыва - это <молитва задержания>. Перед самой <молитвой> есть пояснение: <Сила сих молитв в утаении от слуха и взора людского, в тайнодействовании ея>. Вообще-то, в <утаении от слуха и взора> силу ищет колдовство и зло, а сила православных молитв - в любви к Богу и ближним. <Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны> (Ин., 3:20-21).

Суть молитвы задержания можно выразить так: <Господи! Всюду враги и злопыхатели! Я долго их терпел, но теперь дай им, Господи, так, чтобы не совались ко мне боле!>. Вот цитата из сей <задержалки>:

<И ныне задержи и замедли до благовремения все замыслы окрест стоящих мя о моем перемещении, увольнении, смещении, изгнании.
Так и ныне разруши злые хотения и требования всех осуждающих меня, загради уста и сердца всех клевещущих, злобствующих и рыкающих на меня и всех хулящих и унижающих мя.
Так и ныне наведи духовную слепоту на глаза всех восстающих на мя и на врагов моих.>.

Теперь сравните слова этого заклинания с Евангельскими словами Спасителя:

<Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах.> (Мф., 5:10-12).
<А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного.> (Мф., 5:44-45).
Думается, комментарии излишни.

Это заклинание-задержание очень любят иметь за пазухой, как меч, наши прихожанки. Одна грозит прочесть его мужу, гуляющему налево, мол, после этой молитвы всё у тебя отсохнет! И действует - мужики начинают побаиваться: Другая регулярно читает перед каждым выходом на работу, а то начальник что-то часто стал придираться: <Задержалка> настолько популярна, что кочует по разным молитвословам, увеличивая тиражи.

И подержав в руках такой <щит>, хочется воскликнуть: <Господи, даруй нам такую молитву, чтобы задержать превращение наших православных в язычников>!"

Полностью прочитать эту статью можно по адресу:
http://www.pravoslavie.ru/smi/132.htm

С уважением, диакон Александр.
 
Татьяна 25.02.2010 11:40 
Здравствуйте. Я обычно посещаю наш Храм, в эти выходные настроилась исповедаться, но придется уехать на две недели на другой конец Москвы, скажите, пожалуйста, могу ли сходить на исповедь в другую церковь?
    Здравствуйте Татьяна. Конечно Вы можете исповедоваться в любом православном храме, не только Москвы, но и по всему миру. Ничего зазорного в этом нет. Но если у Вас есть духовник, лучше спросить у него разрешения.
С уважением, диакон Александр.
 
Имя: *
Ваш E-mail: * (не публикуется)
Ваш сайт:
Текст сообщения: *


2009-2018 © Храм Петра и Павла в Лефортово. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruПравославное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Приходская газета "Церковный Вестник" в электронном виде.