Фотогалерея Святыни Расписание богослужение
Воскресная школа Церковный календарь Социальное служение
Воспрос священнику Контакты Пожертвования
Новости
 
12.04.2024 г.
Объявление!

Дорогие братия и сестры! В Юго-Восточном Викариатстве открыт приём людей, по разным причинам отпавших от Православия и желающих вернуться в лоно Православной Церкви.
Читать полностью
 
 
11.04.2024 г.
Объявление!

Братия и сестры! На сайте храма опубликован 162-й номер нашей приходской газеты
Читать полностью
 
 
09.04.2024 г.
Благовещение на Крестопоклонной седмице

7 апреля 2024 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, день преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России (1925), настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) сослужил митрополиту Ювеналию (Пояркову) Божественную Литургию святителя Василия Великого.
Читать полностью
 
 
04.04.2024
Паломнические поездки по святым местам!

Дорогие братья и сестры!
Паломническая служба «Свет Православия» приглашает вас в поездки по Святым местам!
Читать полностью
 

Утреня Великого Пятка

Вечером 21 апреля 2022 года, в канун пятницы Страстной седмицы, настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) возглавил утреню Великого Пятка с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

Его Высокопреподобию сослужил весь клир прихода.

За богослужением пел хор под управлением регента Ирины Храмовой.

 

Служба “Двена́дцати Ева́нгелий” – великопостное богослужение, совершаемое вечером Страстного Четверга.

Имеет своим содержанием благовестие о страданиях и смерти Спасителя, выбранное из всех евангелистов и разделенное на двенадцать чтений, по числу часов ночи, чем указывается, что верующие должны всю ночь провести в слушании Евангелий, подобно апостолам, сопровождавшим Господа в сад Гефсиманский.

Чтение Страстных Евангелий обставлено некоторыми особенностями: оно предваряется и сопровождается соответствующим их содержанию пением: «Слава долготерпению Твоему, Господи», возвещается благовестом, выслушивается верующими при возженных свечах.

Вечером в Великий четверг совершается Утреня Великой пятницы, или служба 12-ти Евангелий, как обычно называют это богослужение. Все это богослужение посвящено благоговейному воспоминанию спасительных страданий и крестной смерти Богочеловека. Каждый час этого дня есть новый подвиг Спасителя, и отголосок этих подвигов слышится в каждом слове богослужения.

В нем Церковь раскрывает пред верующими полную картину страданий Господних, начиная от кровавого пота в Гефсиманском саду и до Голгофского распятия. Перенося нас мысленно через минувшие века, Церковь как бы подводит нас к самому подножию креста Христова и делает нас трепетными зрителями всех мучений Спасителя. Верующие внимают Евангельским повествованиям с зажженными свечами в руках, и после каждого чтения устами певчих благодарят Господа словами: «Слава долготерпению Твоему, Господи!» После каждого чтения Евангелия соответственно ударяют в колокол.

 

Фотоальбом

 

По материалам сайта Петропавловского благочиния

Фотоальбом инокини Олимпиады



2009-2018 © Храм Петра и Павла в Лефортово. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruПравославное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Приходская газета "Церковный Вестник" в электронном виде.