Фотогалерея Святыни Расписание богослужение
Воскресная школа Церковный календарь Социальное служение
Воспрос священнику Контакты Пожертвования
Новости
 
12.04.2024 г.
Объявление!

Дорогие братия и сестры! В Юго-Восточном Викариатстве открыт приём людей, по разным причинам отпавших от Православия и желающих вернуться в лоно Православной Церкви.
Читать полностью
 
 
11.04.2024 г.
Объявление!

Братия и сестры! На сайте храма опубликован 162-й номер нашей приходской газеты
Читать полностью
 
 
09.04.2024 г.
Благовещение на Крестопоклонной седмице

7 апреля 2024 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, день преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России (1925), настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) сослужил митрополиту Ювеналию (Пояркову) Божественную Литургию святителя Василия Великого.
Читать полностью
 
 
04.04.2024
Паломнические поездки по святым местам!

Дорогие братья и сестры!
Паломническая служба «Свет Православия» приглашает вас в поездки по Святым местам!
Читать полностью
 

Чтение Великого канона
возглавил владыка
Ювеналий

Все четыре дня с 18 по 21 марта 2024 года, с понедельника по четверг первой седмицы Великого поста, митрополит Ювеналий (Поярков) совершал великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского.

Владыке сослужило соборно все духовенство прихода.

Песнопения исполнял хор под управлением регента Ирины Храмовой.

Настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) сослужил владыке на богослужении в понедельник.

Во вторник же архимандрит Алексий возглавил чтение Великого канона преподобного Андрея Критского в храме Преображения Господня в Лефортове, в среду — в храме Святителя Николая Мирликийского на Рогожском кладбище, в четверг — в храме Живоначальной Троицы, что в Карачарове.

Кто автор? О чем канон? Состав канона:

Великий покаянный канон написал критский архиепископ VIII века Андрей. Появление канона связывают с раскаянием святителя в ереси монофелитства (учение о единоволии Христа). Канон был дополнен современником архиепископа Андрея преподобным Иоанном Дамаскиным.

«Я самый страшный грешник, виновный более всех людей», — главная тема Великого покаянного канона. Это утверждение концентрирует на своих грехах и исключает осуждение по отношению к другим людям. Канон призывает к покаянию. Наиболее известное песнопение канона — кондак, сочиненный Романом Сладкопевцем: «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши?…»

Канон состоит из 250 тропарей, вспоминающих события от грехопадения Адама до земной жизни Христа. К Великому канону примыкают 2 ряда песнопений: 16 тропарей и 24 стихиры. Почти в каждой песни канона можно выделить 2 части: 1-я — беседа со своей душой о своих грехах и средствах их исправления; 2-я — молитвенный вопль к Богу о помиловании. Великий канон завершается тропарями в честь его творца — святого Андрея Критского.

 

По материалам сайта Петропавловского благочиния

Фото инокини Олимпиады



2009-2018 © Храм Петра и Павла в Лефортово. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruПравославное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Приходская газета "Церковный Вестник" в электронном виде.