Фотогалерея Святыни Расписание богослужение
Воскресная школа Церковный календарь Социальное служение
Воспрос священнику Контакты Пожертвования
Новости
 
05.12.2022 г.
Введение во храм Пресвятой Богородицы

3 декабря 2022 года, в канун двунадесятого праздника храма Введение во храм Пресвятой Богородицы, настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) возглавил праздничное Всенощное бдение.
Читать полностью
 
 
12.11.2022 г.
Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери

4 ноября 2022 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и всей России от поляков в 1612 году), настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) совершил позднюю Божественную Литургию.
Читать полностью
 
 
05.11.2022 г.
Объявление!

Братия и сестры! На сайте храма опубликован 145-й номер нашей приходской газеты
Читать полностью
 
 
31.10.2022 г.
Объявление!

Братия и сестры! На сайте храма опубликован 144-й номер нашей приходской газеты
Читать полностью
 

Митрополит Ювеналий возглавил
Божественную Литургию
в Великий Четверток

21 апреля 2022 года, в Великий Четверток, день Воспоминания Тайной Вечери, настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) совершил Божественную Литургию святителя Василия Великого.

Богослужение возглавил митрополит Ювеналий (Поярков).

Его Высокопреосвященству сослужил весь клир прихода во главе с настоятелем архимандритом Алексием.

На Литургии, желающих причаститься Святых Христовых Таин исповедовал иерей Роман Свиденюк в Богословском приделе храма.

За богослужением пел хор под управлением регента Ирины Храмовой.

Среди дней Страстной седмицы Великий четверг занимает особое место. В этот день Церковь вспоминает Тайную Вечерю Господа Иисуса Христа с Его учениками – апостолами. На Тайной Вечери Спасителем было установлено главное церковное Таинство – Таинство Евхаристии, или Причащения, во время которого все верующие под видом хлеба и вина вкушают истинные Тело и Кровь Христовы.

Без причащения, учит Святая Церковь, нет истинной христианской жизни, так как в этом Таинстве происходит самое полное, предельно возможное на земле благодатное соединение человека с Богом.

Тайная Вечеря была совершена Христом за день до празднования ветхозаветной Пасхи. Евреи совершали этот праздник в память о чудесном исходе из Египта, где они находились в рабстве в течение четырёхсот лет. Как и многие другие события ветхозаветной истории, праздник иудейской Пасхи имел прообразовательное значение. Он готовил людей к принятию истинной Пасхи, истинного спасения от рабства греху и смерти. Такое спасение должен был принести людям Сын Божий – Новозаветный Пасхальный Агнец, закланный за грехи мира. Так велико и глубоко было падение людей, что только Сам Бог, добровольно приняв на Себя падшую человеческую природу, мог спасти человека.

В четверг Страстной седмицы в храмах совершается Божественная литургия. В этот день каждый верующий, по примеру апостолов, стремится соединиться со Христом в Таинстве Причащения. За богослужением несколько раз произносится молитва «Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими…» Эту молитву поёт хор, читает священник, повторяют все верующие. В ней христианин просит у Бога соделать его причастником Тайной Вечери, ныне совершающейся в храме…

Присутствуя в Страстную седмицу на церковных богослужениях, представляющих нам все часы последних дней земной жизни Спасителя, мы станем свидетелями и величайшего события человеческой истории – Славного Христова Воскресения.

 

По материалам сайта Петропавловского благочиния

Фото инокини Олимпиады



2009-2018 © Храм Петра и Павла в Лефортово. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruПравославное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Приходская газета "Церковный Вестник" в электронном виде.