Фотогалерея Святыни Расписание богослужение
Воскресная школа Церковный календарь Социальное служение
Воспрос священнику Контакты Пожертвования
Новости
 
19.06.2022 г.
Освящение Владимирской иконы Божией Матери

Вечером 12 июня 2022 года, на богослужении настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) освятил отреставрированный образ Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
Читать полностью
 
 
16.06.2022 г.
День Святой Троицы Пятидесятница

12 июня 2022 года, в день праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) сослужил митрополиту Ювеналию (Пояркову) Божественную Литургию.
Читать полностью
 
 
15.06.2022 г.
Панихида в день памяти митрополита Трифона

14 июня 2022 г. в день памяти митрополита Трифона (Туркестанова), архимандрит Алексий (Вылажанин), настоятель храма совершил панихиду на могиле приснопоминаемого иерарха Церкви, преставившегося ко Господу в этот день в 1934 году.
Читать полностью
 
 
05.06.2022 г.
Вознесение Господне

2 июня 2022 года, в день праздника Вознесения Господня и в день Обретения мощей святителя Алексия, митрополита Московского, Киевского и всея Руси (1431 г) — в день своего тезоименитства настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) совершил Божественную Литургию.
Читать полностью
 

Митрополит Ювеналий возглавил
Божественную Литургию
в Великий Четверток

21 апреля 2022 года, в Великий Четверток, день Воспоминания Тайной Вечери, настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) совершил Божественную Литургию святителя Василия Великого.

Богослужение возглавил митрополит Ювеналий (Поярков).

Его Высокопреосвященству сослужил весь клир прихода во главе с настоятелем архимандритом Алексием.

На Литургии, желающих причаститься Святых Христовых Таин исповедовал иерей Роман Свиденюк в Богословском приделе храма.

За богослужением пел хор под управлением регента Ирины Храмовой.

Среди дней Страстной седмицы Великий четверг занимает особое место. В этот день Церковь вспоминает Тайную Вечерю Господа Иисуса Христа с Его учениками – апостолами. На Тайной Вечери Спасителем было установлено главное церковное Таинство – Таинство Евхаристии, или Причащения, во время которого все верующие под видом хлеба и вина вкушают истинные Тело и Кровь Христовы.

Без причащения, учит Святая Церковь, нет истинной христианской жизни, так как в этом Таинстве происходит самое полное, предельно возможное на земле благодатное соединение человека с Богом.

Тайная Вечеря была совершена Христом за день до празднования ветхозаветной Пасхи. Евреи совершали этот праздник в память о чудесном исходе из Египта, где они находились в рабстве в течение четырёхсот лет. Как и многие другие события ветхозаветной истории, праздник иудейской Пасхи имел прообразовательное значение. Он готовил людей к принятию истинной Пасхи, истинного спасения от рабства греху и смерти. Такое спасение должен был принести людям Сын Божий – Новозаветный Пасхальный Агнец, закланный за грехи мира. Так велико и глубоко было падение людей, что только Сам Бог, добровольно приняв на Себя падшую человеческую природу, мог спасти человека.

В четверг Страстной седмицы в храмах совершается Божественная литургия. В этот день каждый верующий, по примеру апостолов, стремится соединиться со Христом в Таинстве Причащения. За богослужением несколько раз произносится молитва «Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими…» Эту молитву поёт хор, читает священник, повторяют все верующие. В ней христианин просит у Бога соделать его причастником Тайной Вечери, ныне совершающейся в храме…

Присутствуя в Страстную седмицу на церковных богослужениях, представляющих нам все часы последних дней земной жизни Спасителя, мы станем свидетелями и величайшего события человеческой истории – Славного Христова Воскресения.

 

По материалам сайта Петропавловского благочиния

Фото инокини Олимпиады



2009-2018 © Храм Петра и Павла в Лефортово. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruПравославное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Приходская газета "Церковный Вестник" в электронном виде.