Фотогалерея Святыни Расписание богослужение
Воскресная школа Церковный календарь Социальное служение
Воспрос священнику Контакты Пожертвования
Новости
 
21.02.2019 г.
Объявление!

Братия и сестры! На сайте храма опубликован 100-й номер нашей приходской газеты.
Читать полностью
 
 
21.02.2019 г.
«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром…»

14 февраля 2019 года, в канун праздника Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, архимандрит Алексий (Вылажанин) возглавил Всенощное бдение в Петропавловском храме, что в Лефортове.
Читать полностью
 
 
08.02.2019 г.
Празднование иконы «Утоли моя печали» в храме при ГКБ №29

В канун празднования иконы Божией Матери «Утоли моя печали», 6 февраля 2019 года, благочинный Петропавловского округа архимандрит Алексий (Вылажанин) перед Всенощным бдением совершил чтение акафиста перед чтимой иконой Божией Матери «Уто­ли моя пе­ча­ли», которая находится на стене с правой стороны Петропавловского храма в Лефортове. На сегодняшний день храмовый образ больничной церкви икона Божией Матери «Утоли моя печали» (XIX в.) хранится здесь.
Читать полностью
 
 
25.01.2019 г.
НЕТЛЕННОЕ БОГАТСТВО. ИСТОРИЯ БАЗАНОВСКИХ МИЛЛИОНОВ

Недавно на адрес сайта пришло вот это письмо: "Добрый день, отец Александр! Письмо из Иркутска: в апреле мы снимали эпизод для фильма на Лефортовском кладбище. По благословению Архимандрита Алексия и при его участии служили литию на могиле иркутянки Юлии Базановой.
Читать полностью
 

Благочинный в праздник Святой Троицы
совершил богослужения

26 мая 2018 года, в канун праздника Святой Троицы, благочинный Петропавловского церковного округа архимандрит Алексий (Вылажанин) сослужил митрополиту Валентину (Мищуку) Всенощное бдение в Петропавловском храме.

27 мая, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), архимандрит возглавил Божественную Литургию.

Его Высокопреподобию сослужили протоиерей Владимир Шевко, иерей Роман Свиденюк и протодиаконы Александр Моисеенко.

Хор пел под управлением регента Ирины Храмовой.

Иерей Алексий Берник исповедовал в Богословском пределе Петропавловского храма.

По окончании Литургии настоятель с духовенством храма совершил Великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв.

После богослужения отец Алексий обратился к молящимся со словом на тему праздника.

Слово митрополита Трифона (Туркестанова)
на день сошествия
Святого Духа на апостолов

«В этот день мы празднуем сошествие Святого Духа на апостолов и вместе с тем непрестанное Его сошествие на всех людей. Христиане называют этот праздник цветом человеков, ибо в это время года, весною, расцветает вся природа, точно так же в этот праздник мы вспоминаем, как мертвая духовно жизнь человека зацвела христианскими добродетелями! Как бы ни был грешен человек, но если он верует, то снова, при помощи благодати Святого Духа, он может зацвести христианскими добродетелями, так же как в весеннее время зацветают обнаженные поля и леса… И как приятно, что этот праздник празднуется в такое время, когда вся природа воскресает и все в природе вызывает на благочестивые размышления. В самом деле, вглядитесь на небо, на эти мириады звезд, – радуется ваше сердце и хвалит Господа Бога вместе с безмолвною природою. Вглядитесь на пташек – и увидите, как бездушные твари восхваляют Господа Бога. Разве не наполняет благодать Святого Духа и их – дарами, которыми наполняет она душу человека? Не правда ли, поистине радостен этот праздник. Однажды совершилось сошествие Святого Духа на апостолов, но на христиан всегда совершается это сошествие и во все роды родов будет оно совершаться. Хотя человек родится во грехах, но в купели крещения он очищается от этих грехов. Но вот ему нужны силы идти тернистым путем – и вот он получает эти силы в Таинстве Миропомазания. Но человек-христианин способен на доброе дело и всегда готов бывает на него только тогда, когда он находится вблизи от Христа Спасителя. И вот совершается литургия, и священник возглашает: «Приидите, ядите сие есть Тело Мое…». И человек соединяется и духом, и телом тесно со Христом, как питается соком ветвь на лозе. Но вот грех мучит человека, он чувствует, что сошел с христианского пути, что что-то мешает ему… Но вот благодать Святого Духа в Таинстве Покаяния врачует его. Но вот постигает человека болезнь, ужас холодный леденит его сердце, у него много на душе грехов, не раскаянных, забытых, но вот в Таинстве Елеосвящения благодатию Святого Духа очищается он, и прощаются ему грехи его. Да, поистине благодать Святого Духа всегда действовала и будет действовать до тех пор, пока не явится Господь Бог на землю. Это будет во второе пришествие, тогда при благодати Святого Духа души умерших соединятся с телами и предстанут на суд Божий со всеми делами, помышлениями.

О великий час! И как мало мы думаем, как часто мы забываем об этом часе, когда мертвые воскреснут; в ожидании этого часа многие оставляли жизнь, полную соблазнов и искушений.

Будем просить Святого Духа о ниспослании помощи и благодати себе и всем христианам.

О Святый Душе, прииди и вселися в нас и спаси наши души для Царствия Небесного.

Мы мало думаем о душе. Мы забываем, что мы, как цветок, который распускается только на мгновение; мы мало думаем о том, что рано или поздно придет к нам смерть; что нас ожидает за гробом… на это мы мало обращаем внимания.

И если мы твердо решимся быть добрыми христианами и если мы твердо решимся стремиться к добру, то Господь Бог молитвами святых людей поможет нам достигнуть Неба. Аминь.»

11 июня 1907г.

По материалам сайта Петропавловского благочиния

Фото инокини Олимпиады



2009-2018 © Храм Петра и Павла в Лефортово. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruПравославное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Приходская газета "Церковный Вестник" в электронном виде.