Пресвятая Троица, Боже наш, Слава Тебе!

Вечером 18 июня 2016 года, накануне дня Святой Троицы — Пятидесятницы, благочинный Петропавловского церковного округа архимандрит Алексий (Вылажанин) совершил Всенощное бдение в храме святых апостолов Петра и Павла в Лефортово в сослужении духовенства храма.

Особо празднично пел хор храма, под управлением регента Ирины Храмовой. На литии, после стиха «Не отве́ржи мене́ от лица Твоего…» поется стихира, глас 6-й: «Царю́ Небесный…» — впервые после Святой Пасхи. По традиции, это песнопение было пропето духовенством с народом.

На утрени, настоятель совершил помазание верующих елеем. По окончании богослужения отец Алексий поздравил всех с праздником, пожелав всегда стяжать в душе Дух Святый.

Христианская Пятидесятница: событие и праздник
Почти две тысячи лет тому назад, в день еврейской Пятидесятницы, мир воспринял тайну Триединого Бога: Ветхий Завет знал Единого Бога, положившего основание Ветхозаветной Церкви; Сын, воплотившись на земле, создал Церковь Нового Завета; Дух Святой открыл ее историческое время и действует в ней «до скончания века». Поэтому праздник ее рождения именуется Днем Святой Троицы.
В самый день праздника, после Литургии, совершается Вечерня, на которой читаются три молитвы, обращенные к Триединому Богу. В это время, впервые после Пасхи, все становятся на колени.
Ко Дню Троицы храмы и дома у нас украшаются деревьями, травой и цветами. Обычай связан с историческим воспоминанием обрядов ветхозаветной Пятидесятницы, – принесением Богу зеленеющих начатков жатвы, а также с русской народной традицией проводов весны и встречи лета.
Первый понедельник после Пятидесятницы именуется Днем Святого Духа. Он является как бы продолжением праздника Святой Троицы и посвящен особому чествованию Ее Третьего Лица. С этого же дня начинается первая седмица по Пятидесятнице; она именуется «сплошной», потому что пост в среду и пятницу отменяется. А с понедельника второй седмицы начинается Петров пост.
Фотоальбом
По материалам сайта Петропавловского благочиния, фото Георгия Пряничникова
|