Фотогалерея Святыни Расписание богослужение
Воскресная школа Церковный календарь Социальное служение
Воспрос священнику Контакты Пожертвования
Новости
 
05.08.2025 г.
Объявление!

Братия и сестры! На сайте храма опубликован 179-й номер нашей приходской газеты
Читать полностью
 
 
05.09.2025 г.
Праздник Успения Пресвятой Владычицы Богородицы

28 августа 2025 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, праздничные богослужения возглавил митрополит Ювеналий (Поярков).
Читать полностью
 
 
26.08.2025 г.
К 100-летию со дня рождения протоиерея Анатолия Васильевича Новикова

Осенью текущего года исполняется 100 лет со дня рождения протоиерея Анатолия Новикова.
Читать полностью
 
 
22.08.2025 г.
Объявление!

Общемосковский Крестный Ход от храма Христа Спасителя до Новодевичьего монастыря День Памяти Собора Московских Святых
Читать полностью
 

Пресвятая Троица, Боже наш, Слава Тебе!

Вечером 18 июня 2016 года, накануне дня Святой Троицы — Пятидесятницы, благочинный Петропавловского церковного округа архимандрит Алексий (Вылажанин) совершил Всенощное бдение в храме святых апостолов Петра и Павла в Лефортово в сослужении духовенства храма.

Особо празднично пел хор храма, под управлением регента Ирины Храмовой. На литии, после стиха «Не отве́ржи мене́ от лица Твоего…» поется стихира, глас 6-й: «Царю́ Небесный…» — впервые после Святой Пасхи. По традиции, это песнопение было пропето духовенством с народом.

На утрени, настоятель совершил помазание верующих елеем. По окончании богослужения отец Алексий поздравил всех с праздником, пожелав всегда стяжать в душе Дух Святый.

Хри­сти­ан­ская Пя­ти­де­сят­ни­ца: со­бы­тие и празд­ник

По­чти две ты­ся­чи лет то­му на­зад, в день ев­рей­ской Пя­ти­де­сят­ни­цы, мир вос­при­нял тай­ну Три­еди­но­го Бо­га: Вет­хий За­вет знал Еди­но­го Бо­га, по­ло­жив­ше­го ос­но­ва­ние Вет­хо­за­вет­ной Церк­ви; Сын, во­пло­тив­шись на зем­ле, со­здал Цер­ковь Но­во­го За­ве­та; Дух Свя­той от­крыл ее ис­то­ри­че­ское вре­мя и дей­ству­ет в ней «до скон­ча­ния ве­ка». По­это­му празд­ник ее рож­де­ния име­ну­ет­ся Днем Свя­той Тро­и­цы.

В са­мый день празд­ни­ка, по­сле Ли­тур­гии, со­вер­ша­ет­ся Ве­чер­ня, на ко­то­рой чи­та­ют­ся три мо­лит­вы, об­ра­щен­ные к Три­еди­но­му Бо­гу. В это вре­мя, впер­вые по­сле Пас­хи, все ста­но­вят­ся на ко­ле­ни.

Ко Дню Тро­и­цы хра­мы и до­ма у нас укра­ша­ют­ся де­ре­вья­ми, тра­вой и цве­та­ми. Обы­чай свя­зан с ис­то­ри­че­ским вос­по­ми­на­ни­ем об­ря­дов вет­хо­за­вет­ной Пя­ти­де­сят­ни­цы, – при­не­се­ни­ем Бо­гу зе­ле­не­ю­щих на­чат­ков жат­вы, а так­же с рус­ской на­род­ной тра­ди­ци­ей про­во­дов вес­ны и встре­чи ле­та.

Пер­вый по­не­дель­ник по­сле Пя­ти­де­сят­ни­цы име­ну­ет­ся Днем Свя­то­го Ду­ха. Он яв­ля­ет­ся как бы про­дол­же­ни­ем празд­ни­ка Свя­той Тро­и­цы и по­свя­щен осо­бо­му че­ство­ва­нию Ее Тре­тье­го Ли­ца. С это­го же дня на­чи­на­ет­ся пер­вая сед­ми­ца по Пя­ти­де­сят­ни­це; она име­ну­ет­ся «сплош­ной», по­то­му что пост в сре­ду и пят­ни­цу от­ме­ня­ет­ся. А с по­не­дель­ни­ка вто­рой сед­ми­цы на­чи­на­ет­ся Пет­ров пост.

Фотоальбом

По материалам сайта Петропавловского благочиния, фото Георгия Пряничникова



2009-2018 © Храм Петра и Павла в Лефортово. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruПравославное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Приходская газета "Церковный Вестник" в электронном виде.