Фотогалерея Святыни Расписание богослужение
Воскресная школа Церковный календарь Социальное служение
Воспрос священнику Контакты Пожертвования
Новости
 
19.02.2025 г.
Сретение Господне

15 февраля 2025 года, в день праздника Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) сослужил Высокопреосвященнейшему митрополиту Ювеналию (Пояркову) Божественную Литургию.
Читать полностью
 
 
17.02.2025 г.
Празднование чтимой иконы «Утоли моя печали» при ГКБ №29

7 февраля 2025 года, в день празднования иконы Божией Матери «Утоли моя печали», настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) возглавил Божественную Литургию в больничном храме Воскресения (словущего) на территории ГКБ №29.
Читать полностью
 
 
13.02.2025 г.
Для абитуриентов в РПУ св. Иоанна Богослова в 2025 г

Для абитуриентов в Российский православный университет св. Иоанна Богослова в 2025 году
Читать полностью
 
 
09.02.2025 г.
Объявление!

Братия и сестры! На сайте храма опубликован 172-й номер нашей приходской газеты
Читать полностью
 

Сретение Господне

15 февраля 2025 года, в день праздника Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) сослужил Высокопреосвященнейшему митрополиту Ювеналию (Пояркову) Божественную Литургию.

Накануне вечером владыка возглавил праздничное Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма архимандрит Алексий, архимандрит Филипп (Васильцев), настоятель подворья Русской Православной Церкви в Дамаске, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриаршем престоле, протоиерей Александр Филимонов, протоиерей Сергий Гуданов (вечер), клирик Новодевичьего ставропигиального женского монастыря г. Москвы, иерей Роман Свиденюк (вечер), иерей Алексий Берник, иерей Илия Тягин (вечер), протодиаконы Александр Моисеенко и Николай Султан, диакон Василий Костеркин, клирик Новодевичьего ставропигиального женского монастыря г. Москвы, диакон Феодор Конюхов.


На Литургии, желающих причаститься Святых Христовых Таин исповедовал священник Роман в Богословском приделе храма.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, затем владыка Ювеналий прочитал молитву о Святой Руси.

В праздник Сретения Господня традиционно отмечается День православной молодежи.

Перед причастием иерей Роман огласил Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи.

В завершении Литургии было совершено славление празднику Сретения Господня.

После чтения благодарственных молитв, митрополит Ювеналий поздравил молящихся с праздником и обратился с архипастырским словом.

 

Богословское содержание праздника

– Во Встрече (Сретении) Богомладенца с праведным Симеоном Богоприимцем символично усматривается встреча двух эпох: ветхозаветной и новозаветной; – во время встречи праведный Симеон подтвердил, что Богомладенец есть Истинный Христос; – празднованием Сретения Господня исповедуется, что как Христос во исполнение закона был «посвящен» Богу как первенец (по человеческому естеству), так и все мы, искупленные через Его Страдания и смерть, должны посвящать себя Богу, помня, что «мы уже не свои» (1Кор.6:19-20).

Иконография:

Православные иконы Сретения Господня, как правило, отличаются следующими чертами. Обыкновенно в нижней части бывают изображены: Божья Матерь, Младенец-Христос, праведный Симеон Богоприимец, Иосиф Обручник и пророчица Анна, при этом фигуры Божьей Матери и Симеона Богоприимца обычно занимают центральное положение.

Господь Иисус Христос может изображаться как на руках Божьей Матери, так и на руках святого Симеона. Фигура последнего пишется склонённой в сторону Спасителя, его руки — покрытыми, в знак смирения перед Богом, благоговения перед обетованным Мессией.

Иосиф Обручник часто изображается позади Божьей Матери, чем подчеркивается его вспомогательная, а не главная роль в данном событии. Рядом с праведным Симеоном нередко пишется Анна, дочь Фануилова (на некоторых иконах её можно видеть позади Пресвятой Богородицы).

На заднем плане икон бывают представлены храмовые и иные постройки, что соответствует историческому контексту события. На иконах данного типа может изображаться и престол, напоминающий престол современного православного храма. Это связано с тем, что во-первых, ветхозаветный Храм служил прообразом новозаветных христианских храмов, а во-вторых, с тем, что Сретение Господне — не только событие прошлого: в церковной жизни оно переживается ежегодно. На престоле могут изображаться: крест или книга. Крест является символом победы Спасителя над адом, дьяволом, смертью. Книга же символизирует и Евангельскую проповедь, и Книгу жизни. Этим подчеркивается: Христос изначально был предназначен к тому, чтобы стать Спасителем, Искупителем людей (1Пет.1:18-20).

Фотоальбом

По материалам сайта Петропавловского благочиния

Фотоальбом инокини Олимпиады



2009-2018 © Храм Петра и Павла в Лефортово. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruПравославное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Приходская газета "Церковный Вестник" в электронном виде.