Фотогалерея Святыни Расписание богослужение
Воскресная школа Церковный календарь Социальное служение
Воспрос священнику Контакты Пожертвования
Новости
 
26.08.2025 г.
К 100-летию со дня рождения протоиерея Анатолия Васильевича Новикова

Осенью текущего года исполняется 100 лет со дня рождения протоиерея Анатолия Новикова.
Читать полностью
 
 
22.08.2025 г.
Объявление!

Общемосковский Крестный Ход от храма Христа Спасителя до Новодевичьего монастыря День Памяти Собора Московских Святых
Читать полностью
 
 
22.08.2025 г.
Преображение Господне

19 августа 2025 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) совершил Божественную Литургию.
Читать полностью
 
 
18.08.2025 г.
Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня

14 августа 2025 года, в праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) возглавил Божественную Литургию.
Читать полностью
 

Первая Литургия Преждеосвященных Даров

20 марта 2024 года, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Ювеналий совершил первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров.

Его Высокопреосвященству сослужил настоятель храма архимандрит Алексий и духовенство храма: иерей Роман Свиденюк, иерей Алексий Берник, иерей Илия Тягин, протодиаконы Александр Моисеенко и Николай Султан, диакон Федор Конюхов.

Богослужебные песнопения утрени, часов и изобразительных исполнил хор под управлением регента Ирины Храмовой.

Песнопение «Да исправится молитва моя» исполнили иерей Роман, Ирина Храмова и Михаил Юночкин.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, владыка прочитал молитву о Святой Руси.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Александр Филимонов.

 

 

В чём особенность Литургии Преждеосвященных Даров

Литургия Преждеосвященных Даров, или Литургия Григория Двоеслова, папы Римского (греч. Λειτουργία Προηγιασμένων Τιμίων Δώρων) — богослужение, во время которого верующие причащаются Святых Даров, освященных прежде — на предыдущей полной Литургии по чину Василия Великого или Иоанна Златоуста — и сохраняемые в ковчежце, обычно на престоле или, реже, на жертвеннике. Литургия Преждеосвященных Даров в строгом смысле Литургией не является, так как в этом богослужении нет анафоры, и во время этого богослужения не совершается Преложение Святых Даров.

Каковы основные особенности Литургии Преждеосвященных Даров?

Отсутствует первая часть полной Литургии — проскомидия; Литургия предваряется службой не только 3‑го и 6‑го, но и 9‑го часа с последованием изобразительных; начиная со среды 4‑й седмицы Великого поста сразу же за ектенией об оглашенных следует ектения о «готовящихся к Святому Просвещению», то есть ко Крещению, которое в древней Церкви совершалось в Великую субботу; согласно традиции, распространённой исключительно в Русской Церкви на Литургии Преждеосвященных Даров не принято причащать младенцев, которых на обычной Литургии причащают только Кровью Христовой; в некоторых храмах Литургия Преждеосвященных Даров иногда совершается в вечернее время, так как соединяется с вечерней, что дает возможность учащимся и работающим в утреннее и дневное время посетить богослужение.

Почему во время Литургии Преждеосвященных Даров звонят в колокольчик?

Звоном колокольчика отмечаются те моменты богослужения, во время которых полагается преклонять колени. В чине Литургии Лреждеосвященных Даров таких момента 4:

Во время перенесения Даров с престола на жертвенник (при чтении 3‑го антифона кафизмы);

При возгласе священника «Свет Христов просвещает всех» перед чтением 2‑й паремии.

При пении «Да исправится…»

Во время Великого входа.

При звуке колокольчика все молящиеся опускаются на колени, а при повторном — поднимаются. Практика использовать колокольчик обусловлена незнанием большинством верующих этих моментов; в тех храмах, где все молящиеся или большинство из них имеют четкие представления о чине службы и о том, когда преклонять колени (например, храмы при семинариях), колокольчик не используется.

Фотоальбом

По материалам сайта Петропавловского благочиния

Фотоальбом инокини Олимпиады



2009-2018 © Храм Петра и Павла в Лефортово. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruПравославное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Приходская газета "Церковный Вестник" в электронном виде.