Фотогалерея Святыни Расписание богослужение
Воскресная школа Церковный календарь Социальное служение
Воспрос священнику Контакты Пожертвования
Новости
 
12.04.2024 г.
Объявление!

Дорогие братия и сестры! В Юго-Восточном Викариатстве открыт приём людей, по разным причинам отпавших от Православия и желающих вернуться в лоно Православной Церкви.
Читать полностью
 
 
11.04.2024 г.
Объявление!

Братия и сестры! На сайте храма опубликован 162-й номер нашей приходской газеты
Читать полностью
 
 
09.04.2024 г.
Благовещение на Крестопоклонной седмице

7 апреля 2024 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, день преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России (1925), настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) сослужил митрополиту Ювеналию (Пояркову) Божественную Литургию святителя Василия Великого.
Читать полностью
 
 
04.04.2024
Паломнические поездки по святым местам!

Дорогие братья и сестры!
Паломническая служба «Свет Православия» приглашает вас в поездки по Святым местам!
Читать полностью
 

Первая Литургия Преждеосвященных Даров

20 марта 2024 года, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Ювеналий совершил первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров.

Его Высокопреосвященству сослужил настоятель храма архимандрит Алексий и духовенство храма: иерей Роман Свиденюк, иерей Алексий Берник, иерей Илия Тягин, протодиаконы Александр Моисеенко и Николай Султан, диакон Федор Конюхов.

Богослужебные песнопения утрени, часов и изобразительных исполнил хор под управлением регента Ирины Храмовой.

Песнопение «Да исправится молитва моя» исполнили иерей Роман, Ирина Храмова и Михаил Юночкин.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, владыка прочитал молитву о Святой Руси.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Александр Филимонов.

 

 

В чём особенность Литургии Преждеосвященных Даров

Литургия Преждеосвященных Даров, или Литургия Григория Двоеслова, папы Римского (греч. Λειτουργία Προηγιασμένων Τιμίων Δώρων) — богослужение, во время которого верующие причащаются Святых Даров, освященных прежде — на предыдущей полной Литургии по чину Василия Великого или Иоанна Златоуста — и сохраняемые в ковчежце, обычно на престоле или, реже, на жертвеннике. Литургия Преждеосвященных Даров в строгом смысле Литургией не является, так как в этом богослужении нет анафоры, и во время этого богослужения не совершается Преложение Святых Даров.

Каковы основные особенности Литургии Преждеосвященных Даров?

Отсутствует первая часть полной Литургии — проскомидия; Литургия предваряется службой не только 3‑го и 6‑го, но и 9‑го часа с последованием изобразительных; начиная со среды 4‑й седмицы Великого поста сразу же за ектенией об оглашенных следует ектения о «готовящихся к Святому Просвещению», то есть ко Крещению, которое в древней Церкви совершалось в Великую субботу; согласно традиции, распространённой исключительно в Русской Церкви на Литургии Преждеосвященных Даров не принято причащать младенцев, которых на обычной Литургии причащают только Кровью Христовой; в некоторых храмах Литургия Преждеосвященных Даров иногда совершается в вечернее время, так как соединяется с вечерней, что дает возможность учащимся и работающим в утреннее и дневное время посетить богослужение.

Почему во время Литургии Преждеосвященных Даров звонят в колокольчик?

Звоном колокольчика отмечаются те моменты богослужения, во время которых полагается преклонять колени. В чине Литургии Лреждеосвященных Даров таких момента 4:

Во время перенесения Даров с престола на жертвенник (при чтении 3‑го антифона кафизмы);

При возгласе священника «Свет Христов просвещает всех» перед чтением 2‑й паремии.

При пении «Да исправится…»

Во время Великого входа.

При звуке колокольчика все молящиеся опускаются на колени, а при повторном — поднимаются. Практика использовать колокольчик обусловлена незнанием большинством верующих этих моментов; в тех храмах, где все молящиеся или большинство из них имеют четкие представления о чине службы и о том, когда преклонять колени (например, храмы при семинариях), колокольчик не используется.

Фотоальбом

По материалам сайта Петропавловского благочиния

Фотоальбом инокини Олимпиады



2009-2018 © Храм Петра и Павла в Лефортово. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruПравославное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Приходская газета "Церковный Вестник" в электронном виде.