Фотогалерея Святыни Расписание богослужение
Воскресная школа Церковный календарь Социальное служение
Воспрос священнику Контакты Пожертвования
Новости
 
26.08.2025 г.
К 100-летию со дня рождения протоиерея Анатолия Васильевича Новикова

Осенью текущего года исполняется 100 лет со дня рождения протоиерея Анатолия Новикова.
Читать полностью
 
 
22.08.2025 г.
Объявление!

Общемосковский Крестный Ход от храма Христа Спасителя до Новодевичьего монастыря День Памяти Собора Московских Святых
Читать полностью
 
 
22.08.2025 г.
Преображение Господне

19 августа 2025 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) совершил Божественную Литургию.
Читать полностью
 
 
18.08.2025 г.
Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня

14 августа 2025 года, в праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) возглавил Божественную Литургию.
Читать полностью
 

Праздник изнесения Честны́х Древ Животворящего Креста Господня

14 августа 2015 года, в день Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня настоятель игумен Алексий (Вылажанин) возглавил Божественную литургию в главном пределе Петропавловского храма в сослужении клира. Накануне, отец настоятель совершил уставное богослужение с выносом Креста на середину храма для поклонения. После литургии был отслужен чин малого освящения воды и освящен мед нового сбора (см.: Минея-Август. Ч. 1. С. 21–31).

Справочно:

В гре­че­ском ча­со­сло­ве 1897 го­да так объ­яс­ня­ет­ся про­ис­хож­де­ние это­го празд­ни­ка: «По при­чине бо­лез­ней, весь­ма ча­сто бы­вав­ших в ав­гу­сте, из­древ­ле утвер­дил­ся в Кон­стан­ти­но­по­ле обы­чай из­но­сить Чест­ное Дре­во Кре­ста на до­ро­ги и ули­цы для освя­ще­ния мест и в от­вра­ще­ние бо­лез­ней. На­ка­нуне (31 июля), из­но­ся его из цар­ской со­кро­вищ­ни­цы, по­ла­га­ли на свя­той тра­пе­зе Ве­ли­кой церк­ви (в честь Свя­той Со­фии – Пре­муд­ро­сти Бо­жи­ей). С на­сто­я­ще­го дня и да­лее до Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, тво­ря ли­тии по все­му го­ро­ду, пред­ла­га­ли его по­том на­ро­ду для по­кло­не­ния. Это и есть предъ­ис­хож­де­ние Чест­но­го Кре­ста».

Примечание:
«О посте́ Пресвяты́я Богоро́дицы подоба́ет ве́дати: В пост Святы́я Влады́чицы на́шея Богоро́дицы Успе́ния 15 дней, кроме́ Преображе́ния Христо́ва, пости́мся до 9-го часа́ дне. Понеде́льник, сре́ду и пято́к – су́хо я́сти; и твори́м коленопреклоне́ние, да́же до причаще́ния. Во вто́рник и четверто́к варе́ние без еле́а. В суббо́ту же и Неде́лю варе́ние со еле́ем, и вино́ пие́м; ры́бы же не яди́м до Успе́ния Пресвяты́я Богоро́дицы, но то́кмо на Преображе́ние Христо́во яди́м ры́бу, два́жды дне́м» (Типикон, гл. 33).

Фотоальбом

Текст статьи Анны Маньковой, фотоальбом инокини Олимпиады



2009-2018 © Храм Петра и Павла в Лефортово. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruПравославное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Приходская газета "Церковный Вестник" в электронном виде.