Праздник изнесения Честны́х Древ Животворящего Креста Господня

14 августа 2015 года, в день Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня настоятель игумен Алексий (Вылажанин) возглавил Божественную литургию в главном пределе Петропавловского храма в сослужении клира. Накануне, отец настоятель совершил уставное богослужение с выносом Креста на середину храма для поклонения. После литургии был отслужен чин малого освящения воды и освящен мед нового сбора (см.: Минея-Август. Ч. 1. С. 21–31).

Справочно:
В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии – Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста».

Примечание:
«О посте́ Пресвяты́я Богоро́дицы подоба́ет ве́дати: В пост Святы́я Влады́чицы на́шея Богоро́дицы Успе́ния 15 дней, кроме́ Преображе́ния Христо́ва, пости́мся до 9-го часа́ дне. Понеде́льник, сре́ду и пято́к – су́хо я́сти; и твори́м коленопреклоне́ние, да́же до причаще́ния. Во вто́рник и четверто́к варе́ние без еле́а. В суббо́ту же и Неде́лю варе́ние со еле́ем, и вино́ пие́м; ры́бы же не яди́м до Успе́ния Пресвяты́я Богоро́дицы, но то́кмо на Преображе́ние Христо́во яди́м ры́бу, два́жды дне́м» (Типикон, гл. 33).
Фотоальбом
Текст статьи Анны Маньковой, фотоальбом инокини Олимпиады
|