Фотогалерея Святыни Расписание богослужение
Воскресная школа Церковный календарь Социальное служение
Воспрос священнику Контакты Пожертвования
Новости
 
21.08.2017 г.
Объявление!

Братия и сестры! В разделе "Фотогалерея" опубликованы новые фотоальбомы. Приглашаем к просмотру!
Читать полностью
 
 
21.08.2017 г.
Благочинный совершил отпевание протоиерея Иоанна Тараканова

14 августа 2017 года, в праздник изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня благочинный Петропавловского церковного округа архимандрит Алексий (Вылажанин) совершил богослужения в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла, что в Лефортово.
Читать полностью
 
 
12.08.2017 г.
Скончался старейший клирик Московской епархии

12 августа 2017 года, на 82 году жизни после продолжительной болезни скончался почетный настоятель храма святителя Николая Мирликийского на Рогожском кладбище г. Москвы протоиерей Иоанн Тараканов.
Читать полностью
 
 
27.07.2017 г.
Литургия в храме при ГКБ №29 в день святой равноапостольной княгини Ольги

24 июля 2017 года, в день памяти святой равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во Святом Крещении Елены, благочинный Петропавловского церковного округа архимандрит Алексий (Вылажанин) совершил Божественную Литургию в храме Воскресения словущего на территории ГКБ №29.
Читать полностью
 

Клирик храма св. ап. Петра и Павла в Лефортове
иерей Илия Тягин
принял участие в собрании больничного духовенства

 

6 ноября 2015 года председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон встретился с московским больничным духовенством. 87 больничных священников, 5 диаконов и 87 их помощников приняли участие в беседе. Встреча стала первой после создания по благословению Святейшего Патриарха Кирилла рабочей группы по координации больничного служения в столице.

В собрании принял участие клирик храма св. ап. Петра и Павла в Лефортове иерей Илия Тягин.

На встрече епископ Пантелеимон прокомментировал некоторые важные моменты больничного служения. «Человек, который попал в больницу, вырван из привычного круга жизни. Он окружен теперь не родными и близкими, а медперсоналом, незнакомыми соседями по палате, — сказал владыка Пантелеимон. — Он видит рядом с собой страдания и смерть и не знает, насколько скоро выйдет из больницы, чем кончится его болезнь».

У человека в больнице появляется свободное время, чтобы подумать о своей жизни, отметил архипастырь: «Господь дает человеку в этот момент возможность изменить своей мировоззрение, задуматься о смысле жизни, страданий, смерти. Перед ним приоткрывается то, что было скрыто за рутиной и ежедневной суетой».

Болезнь — особое время, и если рядом с больными не будет священника, который поможет правильно отнестись к открывшейся реальности страдания в человеческой жизни, то перенести болезнь будет трудно, свидетельствовал владыка: «Врачи могут исцелить тело, но вряд ли смысл болезни станет понятнее. Присутствие священника помогает найти выход, встретить болезнь так, как ее должно встречать. Болезнь может сделать человека лучше, внимательнее к другим. Преодолевая болезнь, человек может стать сильнее духом и совершеннее».

«Нигде, как в больнице, так не востребована духовная поддержка и напоминание о том, что Бог есть Любовь, — сказал глава Синодального отдела. — Мы сейчас много говорим о миссионерском служении, но нет другого такого места, где оно было бы более уместно, чем в больнице. Речь не идет о голой проповеди. Нужно сострадать и сочувствовать людям, показывать путь к радости — путь из того состояния, в котором человек находится. Если душа радуется, то тело легче переносит страдания, они становятся не настолько важными, не главенствующими. Приобщить больного к радости быть с Богом очень важно».

Святитель Иоанн Шанхайский, живший в конце XX века в Америке и недавно прославленный в лике святых, регулярно ходил в больницу, и все священники его епархии обязаны были это делать. «Он считал, что пастырь должен приобщаться к страданиям людей, чтобы учиться сочувствовать, учиться любви», — напомнил епископ Пантелеимон.

В ходе встречи с больничными священниками обсуждались важные организационные моменты больничного служения. Во-первых, священнику необходимо разговаривать с пациентами, больной должен понимать, к каким великим Таинствам приступает, отметил владыка. «Важно совершать Таинства Покаяния, Св. Причащения не наскоро, формально, а так, чтобы люди поняли, что они через них соединяются со Христом, становятся членами Церкви, — сказал он. — Очень многие в больнице приступают к Таинствам впервые или после долгого перерыва. Священник, требная сестра, катехизатор должны уметь объяснить смысл и величие Таинств на современном языке».

Кроме того, важно доносить до каждого пациента информацию о наличии храма в больнице: повесить объявления в больничных отделениях, оставить листовки о храмах на постах медсестер и т.п. Нужно учитывать, в больницы попадают и неимущие, и бездомные люди, любой пациент должен иметь возможность получить помощь, сказал глава Синодального отдела.

У тяжелых, умирающих больных, их родственников, медицинского персонала должна быть возможность вызвать священника срочно, в любое время дня и ночи, круглосуточно. «Нужно подумать, как это сделать и следить, чтобы система срочного вызова священника работала в каждой больнице», — отметил духовник православной службы «Милосердие».

Важно не только приходить к пациенту по его просьбе, но и просто навещать больных, регулярно обходить палаты, деликатно, не навязчиво предлагая свою помощь. Владыка отметил, что в его более чем 25-летней практике не было случая, чтобы его приход вызвал недовольство больных. Врачи, медсестры, охрана иногда выказывают недовольство, но не больные и не родственники больных. Даже представители других религий и конфессий относятся с уважением. Например, в отделении травматологии в каждой третьей палате завязывается беседа с больными, большинство из которых не являются воцерковленными. Кроме того, в больничном служении священникам необходимы помощники — требные сестры, катехизаторы, волонтеры. А в книжной лавке больничного храма обязательно должны быть материалы для раздачи с информацией о церковной жизни, о Православии, о церковных Таинствах.

А еще у больничного священника всегда должен быть наготове требный чемоданчик (небольшой чемоданчик, где лежит все необходимое для совершения церковных треб). Образцы таких чемоданчиков епископ Пантелеимон продемонстрировал собравшимся.



2009 © Храм Петра и Павла в Лефортово. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruПравославное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Приходская газета "Церковный Вестник" в электронном виде.