Фотогалерея Святыни Расписание богослужение
Воскресная школа Церковный календарь Социальное служение
Воспрос священнику Контакты Пожертвования
Новости
Духовное чтение
 
24.03.2023 г.
День памяти 40 мучеников Севастийских

21 марта 2023 года, во вторник Крестопоклонной седмицы Великого поста, день памяти 40 мучеников Севастийских настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин), совершил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров.
Читать полностью
 
 
24.03.2023 г.
Неделя 3-я Великого Поста Крестопоклонная

18 марта 2023 года, в канун Недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной, настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) совершил Всенощное бдение с Чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня.
Читать полностью
 
 
18.03.2023 г.
Отошла ко Господу сотрудница Петропавловского храма

С прискорбием сообщаем, что сегодня — 17 марта 2023 года, скоропостижно на 56-году жизни, отошла ко Господу сотрудница храма святых апостолов Петра и Павла в Лефортове Ляхова Наталья Александровна.
Читать полностью
 
 
12.03.2023 г.
Божественная Литургия Преждеосвященных Даров в пятницу 1-й седмицы Великого Поста

3 марта 2023 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, митрополит Ювеналий (Поярков) совершил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров.
Читать полностью
 

Слово епископа Воскресенского Саввы на Литургии в день празднования памяти
святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Я хотел бы в первую очередь передать всем присутствующим благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, нашего правящего архиерея. Прошу ваших святых молитв о Предстоятеле Русской Православной Церкви.

Он очень нуждается в нашей молитвенной поддержке, поскольку совершает великое служение, неся на своих плечах омофор всей Русской Православной Церкви. Мы же с вами находимся под его святительским омофором, так что давайте потрудимся помочь Святейшему в его нелегком служении, в его крестоношении.

Я хотел бы поблагодарить отца Алексия (Вылажанина) за его проникновенные, добрые слова в мой адрес и за подарок – икону святых апостолов Петра и Павла. Как ни странно, редко где можно увидеть образ первоверховных апостолов, хотя праздник этот – один из особо почитаемых в России. Мы, русские люди, не жили в тех местах, где прошла земная жизнь святых апостолов. Мы не жили и в тех местах, где несли свое служение святитель Николай и святитель Спиридон, но мы ощущаем их небесное покровительство, почитаем их, молимся им. И мы получаем по молитвам всех этих святых великие милости от Небесного Отца – Господа Иисуса Христа.

Когда рассуждаешь об апостолах Петре и Павле, невольно возникают мысли о первоверховности. Ведь в нашем, человеческом, понимании верховенство, начальство, главенство ассоциируется с человеком, власть имущим, с тем, кто является своего рода небожителем, имеет некую силу, перед которой все «смиряются». Сознают, что этот человек сильнее, пусть не физически, но в силу своих полномочий, что он может причинить какой-то вред. И человек главенствующий начинает вести себя неадекватно, забывая о том, кем он раньше был, не понимая нужд тех, кто находится под его властью. Может быть, иногда даже высокомерно издеваясь и радуясь тому, что нижестоящие боятся.

Так вот верховенство апостолов Петра и Павла было совсем иным. Оно не было связано с тщеславными и горделивыми помыслами о собственном величии. Жизнь апостола в то время – это подвиг. Ты мог пострадать за Господа Иисуса Христа в любой день. Иудеи гнали всех, кто исповедует Христа Спасителя. Жизнь апостола могла прекратиться внезапно. Его могли схватить, замучить, забить камнями. Превозноситься святым апостолам Петру и Павлу некогда было. Им надо было выполнить свою задачу: совершить проповедь слова Божия, организовать Церковь, собрать общины всех тех, кто стал приверженцем Христа.

Мы с вами знаем, что апостол Петр всю жизнь, когда возглашали петух, всякий раз вспоминал свое троекратное отречение от Христа Спасителя. И каждый раз в сердце Петра что-то екало, когда он вспоминал эти события и думал о своем поступке, о своем отречении от Христа Спасителя.

Мы сегодня с вами на крестном ходе читали в Евангелии, как апостол Петр сочетается в любви ко Христу. Неслучайно это евангельское чтение повествует о трехкратном вопросе и трехкратном ответе апостола (Ин. 21, 15-19). Некогда отрекшись трижды, ныне Петр трижды сочетался в любви ко Христу Спасителю.

Апостол Павел был первоначально законником, фарисеем. Он гнал всех христиан, побивал их камнями. Когда он однажды шел в Дамаск, вы сами помните эту историю, как будущий апостол услышал голос, вопрошавший: «Савл, Савл, что ты гонишь меня?» (Деян. 9, 4) – и ослеп. И его дальнейшая жизнь была наполнена раскаянием. Павел всегда помнил, как притеснял христиан.

Верховенство Петра и Павла заключалось не в главенстве, не в начальствовании, а в осознании своей немощи. Благодаря их смирению, их осознанию своих немощей, вокруг них собирались люди, которые не были рабами, а были сыновьями Христу Спасителю.

Так что всем нам, братья и сестры, необходимо помнить: «Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою, и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом» (Мф. 20.26-27). Кто хочет быть верховным, то пускай понимает, что верховенство заключается не в главенстве над умами и сердцами, не в главенстве начальника над рабом, а наоборот – в добровольном подчинении, в служении другим.

Пусть молитвами святых апостолов Петра и Павла в наших сердцах воцарится осознание своей немощи и смиренное состояние. Но самое главное – пусть апостольская любовь будет в наших сердцах! Та любовь, которую апостолы имели ко Господу и ради которой совершали подвиг, проповедуя слово Божие. Мы же с вами не словом проповедуем, а жизнью своей. «Да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16). Аминь.

Храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Лефортово, 12 июля 2014 года



2009-2018 © Храм Петра и Павла в Лефортово. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruПравославное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Приходская газета "Церковный Вестник" в электронном виде.