Фотогалерея Святыни Расписание богослужение
Воскресная школа Церковный календарь Социальное служение
Воспрос священнику Контакты Пожертвования
Новости
Духовное чтение
 
22.04.2024 г.
Суббота Акафиста

19 апреля 2024 года, в канун субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице.
Читать полностью
 
 
20.04.2024 г.
Владыка Ювеналий совершил утреню с чтением Великого канона

Вечером 17 апреля 2024 года, в канун четверга 5-й седмицы Великого поста, митрополит Ювеналий (Поярков) совершил утреню четвертка Великого канона с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской («Мариино стояние»).
Читать полностью
 
 
12.04.2024 г.
Объявление!

Дорогие братия и сестры! В Юго-Восточном Викариатстве открыт приём людей, по разным причинам отпавших от Православия и желающих вернуться в лоно Православной Церкви.
Читать полностью
 
 
11.04.2024 г.
Объявление!

Братия и сестры! На сайте храма опубликован 162-й номер нашей приходской газеты
Читать полностью
 

Слово епископа Воскресенского Саввы на Литургии в день празднования памяти
святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Я хотел бы в первую очередь передать всем присутствующим благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, нашего правящего архиерея. Прошу ваших святых молитв о Предстоятеле Русской Православной Церкви.

Он очень нуждается в нашей молитвенной поддержке, поскольку совершает великое служение, неся на своих плечах омофор всей Русской Православной Церкви. Мы же с вами находимся под его святительским омофором, так что давайте потрудимся помочь Святейшему в его нелегком служении, в его крестоношении.

Я хотел бы поблагодарить отца Алексия (Вылажанина) за его проникновенные, добрые слова в мой адрес и за подарок – икону святых апостолов Петра и Павла. Как ни странно, редко где можно увидеть образ первоверховных апостолов, хотя праздник этот – один из особо почитаемых в России. Мы, русские люди, не жили в тех местах, где прошла земная жизнь святых апостолов. Мы не жили и в тех местах, где несли свое служение святитель Николай и святитель Спиридон, но мы ощущаем их небесное покровительство, почитаем их, молимся им. И мы получаем по молитвам всех этих святых великие милости от Небесного Отца – Господа Иисуса Христа.

Когда рассуждаешь об апостолах Петре и Павле, невольно возникают мысли о первоверховности. Ведь в нашем, человеческом, понимании верховенство, начальство, главенство ассоциируется с человеком, власть имущим, с тем, кто является своего рода небожителем, имеет некую силу, перед которой все «смиряются». Сознают, что этот человек сильнее, пусть не физически, но в силу своих полномочий, что он может причинить какой-то вред. И человек главенствующий начинает вести себя неадекватно, забывая о том, кем он раньше был, не понимая нужд тех, кто находится под его властью. Может быть, иногда даже высокомерно издеваясь и радуясь тому, что нижестоящие боятся.

Так вот верховенство апостолов Петра и Павла было совсем иным. Оно не было связано с тщеславными и горделивыми помыслами о собственном величии. Жизнь апостола в то время – это подвиг. Ты мог пострадать за Господа Иисуса Христа в любой день. Иудеи гнали всех, кто исповедует Христа Спасителя. Жизнь апостола могла прекратиться внезапно. Его могли схватить, замучить, забить камнями. Превозноситься святым апостолам Петру и Павлу некогда было. Им надо было выполнить свою задачу: совершить проповедь слова Божия, организовать Церковь, собрать общины всех тех, кто стал приверженцем Христа.

Мы с вами знаем, что апостол Петр всю жизнь, когда возглашали петух, всякий раз вспоминал свое троекратное отречение от Христа Спасителя. И каждый раз в сердце Петра что-то екало, когда он вспоминал эти события и думал о своем поступке, о своем отречении от Христа Спасителя.

Мы сегодня с вами на крестном ходе читали в Евангелии, как апостол Петр сочетается в любви ко Христу. Неслучайно это евангельское чтение повествует о трехкратном вопросе и трехкратном ответе апостола (Ин. 21, 15-19). Некогда отрекшись трижды, ныне Петр трижды сочетался в любви ко Христу Спасителю.

Апостол Павел был первоначально законником, фарисеем. Он гнал всех христиан, побивал их камнями. Когда он однажды шел в Дамаск, вы сами помните эту историю, как будущий апостол услышал голос, вопрошавший: «Савл, Савл, что ты гонишь меня?» (Деян. 9, 4) – и ослеп. И его дальнейшая жизнь была наполнена раскаянием. Павел всегда помнил, как притеснял христиан.

Верховенство Петра и Павла заключалось не в главенстве, не в начальствовании, а в осознании своей немощи. Благодаря их смирению, их осознанию своих немощей, вокруг них собирались люди, которые не были рабами, а были сыновьями Христу Спасителю.

Так что всем нам, братья и сестры, необходимо помнить: «Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою, и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом» (Мф. 20.26-27). Кто хочет быть верховным, то пускай понимает, что верховенство заключается не в главенстве над умами и сердцами, не в главенстве начальника над рабом, а наоборот – в добровольном подчинении, в служении другим.

Пусть молитвами святых апостолов Петра и Павла в наших сердцах воцарится осознание своей немощи и смиренное состояние. Но самое главное – пусть апостольская любовь будет в наших сердцах! Та любовь, которую апостолы имели ко Господу и ради которой совершали подвиг, проповедуя слово Божие. Мы же с вами не словом проповедуем, а жизнью своей. «Да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16). Аминь.

Храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Лефортово, 12 июля 2014 года



2009-2018 © Храм Петра и Павла в Лефортово. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruПравославное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Приходская газета "Церковный Вестник" в электронном виде.