Фотогалерея Святыни Расписание богослужение
Воскресная школа Церковный календарь Социальное служение
Воспрос священнику Контакты Пожертвования
Новости
 
19.02.2025 г.
Сретение Господне

15 февраля 2025 года, в день праздника Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) сослужил Высокопреосвященнейшему митрополиту Ювеналию (Пояркову) Божественную Литургию.
Читать полностью
 
 
17.02.2025 г.
Празднование чтимой иконы «Утоли моя печали» при ГКБ №29

7 февраля 2025 года, в день празднования иконы Божией Матери «Утоли моя печали», настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) возглавил Божественную Литургию в больничном храме Воскресения (словущего) на территории ГКБ №29.
Читать полностью
 
 
13.02.2025 г.
Для абитуриентов в РПУ св. Иоанна Богослова в 2025 г

Для абитуриентов в Российский православный университет св. Иоанна Богослова в 2025 году
Читать полностью
 
 
09.02.2025 г.
Объявление!

Братия и сестры! На сайте храма опубликован 172-й номер нашей приходской газеты
Читать полностью
 

Обре́тение честных мощей прп. Сергия,
игумена Радонежского,
всея России чудотворца (1422)

18 июля 2015 года, Обре́тение честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1422) - в нашем храме престольный праздник левого предела.

Накануне, настоятель игумен Алексий (Вылажанин) в сослужении духовенства храма совершил чтение акафиста пред иконой Чудотворца, а затем и всенощное бдение с полиелеем. В сам день прошла Божественная литургия с крестным ходом и молебным пением.


По окончании богослужения все молящиеся приложились к частичке мощей прп. Сергия Радонежского, что находится всегда в главном пределе впереди с правой стороны храма.

 

Немного из жития Преподобного Сергия:

...Спу­стя 30 лет по пре­став­ле­нии пре­по­доб­но­го Сер­гия Бог бла­го­во­лил явить ми­ру со­кро­ви­ще свя­ты­ни. Неза­дол­го пе­ред по­стро­е­ни­ем но­во­го хра­ма во имя Жи­во­на­чаль­ной Тро­и­цы пре­по­доб­ный Сер­гий явил­ся од­но­му бла­го­че­сти­во­му му­жу, жив­ше­му близ оби­те­ли, и по­ве­лел воз­ве­стить игу­ме­ну и бра­тии: «Вскую мя оста­ви­сте то­ли­ко вре­мя во гро­бе, зем­лею по­кро­ве­на, во­де утес­ня­ю­щей те­ло мое?». И пре­по­доб­ный Ни­кон, при­сту­пая к со­зда­нию ка­мен­но­го хра­ма, в при­сут­ствии крест­но­го сы­на Сер­ги­е­ва, кня­зя Зве­ни­го­род­ско­го и Га­лич­ско­го Юрия Ди­мит­ри­е­ви­ча, при ко­па­нии рвов об­рел и из­нес из зем­ли мо­щи от­ца сво­е­го 5 июля 1422 го­да. При от­кры­тии гро­ба раз­ли­лось бла­го­уха­ние необык­но­вен­ное. И не толь­ко те­ло чу­до­твор­ца ока­за­лось нетлен­ным, но и одеж­ды его бы­ли невре­ди­мы, хо­тя с обо­их сто­рон гро­ба сто­я­ла во­да. Мо­щи на вре­мя бы­ли по­став­ле­ны в де­ре­вян­ной Тро­иц­кой церк­ви (на том ме­сте на­хо­дит­ся те­перь цер­ковь Со­ше­ствия Свя­та­го Ду­ха.) Ка­мен­ный храм, как ме­сто по­коя ве­ли­ко­го Сер­гия, со­зи­дал­ся и укра­шал­ся с бла­го­го­вей­ной лю­бо­вью и с усерд­ны­ми мо­лит­ва­ми. Над укра­ше­ни­ем се­го свя­ти­ли­ща по­тру­ди­лись пре­по­доб­ные ико­но­пис­цы Да­ни­ил и Ан­дрей Рублев (па­мять 4/17 июля). При освя­ще­нии в 1426 го­ду ка­мен­но­го Тро­иц­ко­го со­бо­ра свя­тые мо­щи бы­ли пе­ре­не­се­ны в него. И до­ныне сто­ит этот храм Ни­ко­но­ва стро­е­ния, не по­тря­са­е­мый ве­ка­ми, и освя­ща­ет мо­ля­щих­ся, и ру­ки нече­сти­вых до­ныне не при­ка­са­лись к нему...

Фотоальбом

 

Текст статьи Анны Маньковой, фотоальбом инокини Олимпиады.



2009-2018 © Храм Петра и Павла в Лефортово. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruПравославное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Приходская газета "Церковный Вестник" в электронном виде.