Радоница —
пасхальное поминовение
усопших

11 мая 2021 года, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, переходящий день Радоницы, настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) совершил Божественную Литургию и пасхальное поминовение усопших.

Богослужение возглавил митрополит Ювеналий (Поярков). Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма архимандрит Алексий, протоиерей Александр Филимонов, протодиаконы Александр Моисеенко и Николай Султан.

На Литургии, желающих причаститься Святых Христовых Таин исповедовал иерей Алексий Берник в Богословском пределе.

Песнопения пел хор под управлением регента храма — Ирины Храмовой.
По окончании литургии духовенство совершило пасхальное поминовение усопших.

На Пасху и во всю Светлую Седмицу, ради великой радости Воскресения Христова, в храмах отменяются панихиды и гласное поминовение усопших (поминовение усопших на проскомидии совершается всегда). Для того, чтобы верующие могли должным образом помянуть усопших близких и разделить с ними духовное торжество Воскресения Господня, после окончания Светлой Седмицы, во вторник, Церковь установила особый день поминовения усопших — Радоницу.

Ра́доница – день особого всецерковного поминовения усопших. Происходит от слова радость – т.к. всегда выпадает на празднование Пасхи (которое продолжается 40 дней). Cовершается на 9‑й день после Пасхи, во вторник Фоминой седмицы (следующей после Светлой седмицы), чтобы разделить радость Пасхи с родными и близкими, умершими в надежде на воскресение и вечную жизнь.
Оно отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22:32).
Обычай поминать в эти дни умерших имеет основание в том, что в Фомину неделю вспоминается также сошествие Господа Иисуса Христа во ад, и с понедельника Фоминой седмицы Устав позволяет начинать совершение сорокоустов об умерших.
В Триоди нет специального последования этой службы. Обычно после вечернего богослужения или после Литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения.
По материалам сайта Петропавловского благочиния
Фото инокини Олимпиады
|