Фотогалерея Святыни Расписание богослужение
Воскресная школа Церковный календарь Социальное служение
Воспрос священнику Контакты Пожертвования
Новости
 
20.06.2024 г.
Вознесение Господне

13 июня 2024 года, в день праздника Вознесения Господня настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) совершил Божественную Литургию.
Читать полностью
 
 
13.06.2024 г.
Объявление!

Братия и сестры! На сайте храма опубликован 164-й номер нашей приходской газеты
Читать полностью
 
 
31.05.2024 г.
Богослужения в праздник перенесения мощей святителя Николая

22 мая 2024 года, в день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087), митрополит Ювеналий (Поярков) возглавил Божественную Литургию.
Читать полностью
 
 
30.05.2024 г.
День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Вечером, 20 мая 2024 года, в преддверии дня памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова и малого престольного праздника храма, настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) возглавил Всенощное бдение.
Читать полностью
 

Литургия Преждеосвященных Даров
в пятницу 1-й седмицы
Великого поста

11 марта 2022 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) совершил Литургию Преждеосвященных Даров.

Богослужение возглавил митрополит Ювеналий (Поярков).

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель и всё духовенство храма: протоиерей Александр Филимонов, иерей Роман Свиденюк, иерей Алексий Берник, иерей Илия Тягин, протодиаконы Александр Моисеенко и Николай Султан, диакон Федор Конюхов.

После сугубой ектении владыка вознес молитву о скорейшем восстановлении мира. По благословению Его Святейшества сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви.

По заамвонной молитве Высокопреосвященнейший владыко возглавил молебное пение великомученику Феодору Тирону и благословил коливо.

В завершение богослужения митрополит Ювеналий обратился к верующим с архипастырским словом.

В пятницу первой недели Великого поста воспоминается чудо великомученика Феодора Тирона, во времена Юлиана Отступника предупредившего строго постившихся на 1-ой седмице Поста христиан о том, что пища осквернена и давшего совет вкушать коливо (святой был замучен за исповедание Христа более чем за полвека до этого). В память о чуде сегодня в храмах освящается и вкушается принесённое прихожанами коливо.

После заамвонной молитвы Литургии Преждеосвящённых Даров служится молебен святому Феодору Тирону и благословляется коливо, сам же день памяти великомученика празднуется – в первую субботу Великого поста.

Священник Вадим Семчук: «Но ведь для этой миски колива есть более понятное предназначение, о котором часто забывают. Это — милостыня в память усопшего. Раньше было принято, собирая в церковь на поминовение приношение, отдельно позаботиться об угощении для людей бедных. Ведь в Евангелии Господь заповедал, приготовив званый обед, звать на него неимущих, чтобы дар был безвозмездным. Стараясь исполнить эту заповедь, хозяйка варила вкусную кашу, которой угощала после богослужения нищих. К сожалению, во многих местах этот прекрасный обычай выродился. Осталась горстка каши, с которой не знают что делать. Бороться с коливом, пожалуй, не стоит (разве что с излишними «святыми правилами»), но призвать к возрождению хорошей традиции нужно. Пусть это будет не только каша, а может быть пирожки, или даже полноценный обед для неимущих, но все равно традиция обретет утраченный смысл».

 

Фотоальбом

По материалам сайта Петропавловского благочиния

Фотоальбом инокини Олимпиады



2009-2018 © Храм Петра и Павла в Лефортово. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruПравославное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Приходская газета "Церковный Вестник" в электронном виде.