Фотогалерея Святыни Расписание богослужение
Воскресная школа Церковный календарь Социальное служение
Воспрос священнику Контакты Пожертвования
Новости
 
19.06.2022 г.
Освящение Владимирской иконы Божией Матери

Вечером 12 июня 2022 года, на богослужении настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) освятил отреставрированный образ Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
Читать полностью
 
 
16.06.2022 г.
День Святой Троицы Пятидесятница

12 июня 2022 года, в день праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) сослужил митрополиту Ювеналию (Пояркову) Божественную Литургию.
Читать полностью
 
 
15.06.2022 г.
Панихида в день памяти митрополита Трифона

14 июня 2022 г. в день памяти митрополита Трифона (Туркестанова), архимандрит Алексий (Вылажанин), настоятель храма совершил панихиду на могиле приснопоминаемого иерарха Церкви, преставившегося ко Господу в этот день в 1934 году.
Читать полностью
 
 
05.06.2022 г.
Вознесение Господне

2 июня 2022 года, в день праздника Вознесения Господня и в день Обретения мощей святителя Алексия, митрополита Московского, Киевского и всея Руси (1431 г) — в день своего тезоименитства настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) совершил Божественную Литургию.
Читать полностью
 

В Прощенное воскресение —
вечерня с чином прощения

Вечером 18 февраля 2018 года, в Неделю сыропустную — воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресение), митрополит Валентин (Мищук) возглавил чин прощения в Петропавловском храме благочиния.

Его Высокопреосвященству сослужил благочинный Петропавловского церковного округа и настоятель архимандрит Алексий (Вылажанин) и духовенство храма.

Первая часть службы совершается в светлых облачениях. После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.

После отпуста вечерни Владыка прочитал молитву на начало поста Святыя Четыредесятницы и обратился к верующим с проповедью.

ЧИН ПРОЩЕНИЯ

В сыропустное воскресенье после отпуста вечерни совершается чин, или обряд прощения. На солею выносят и полагают на аналоях иконы Спасителя и Божией Матери. Настоятель творит земные поклоны перед иконами и лобызает их. Затем, обратившись к присутствующим, настоятель обычно произносит слово, испрашивает прощения у причта и народа. В конце он говорит: «Благословите, отцы святии и братия, и простите мне, грешному, елика согреших в сей день и во вся дни живота моего: словом, делом, помышлением и всеми моими чувствы». После этого он полагает земной поклон. Все отвечают ему земным поклоном и говорят: «Бог простит ти, отче святый. Прости и нас, грешных, и благослови». Затем настоятель берет напрестольный Крест. Все священнослужители в порядке старшинства прикладываются к иконам на аналое, целуют честный Крест и лобызаются с настоятелем. После них подходят миряне, прикладываются ко Кресту и испрашивают прощения у причта и друг у друга. Во время чина прощения принято петь «Покаяния отверзи ми двери», «На реках вавилонских» и стихиры Пасхи «Да воскреснет Бог», заканчивая стихиру «Воскресения день» словами «Простим вся воскресением» («Христос воскресе» не поется). Пение стихир Пасхи служит как бы напоминанием о том, что подвигом поста мы должны приуготовить себя к достойной встрече Воскресения Христова.

По материалам сайта Петропавловского благочиния

Фотоальбом инокини Олимпиады



2009-2018 © Храм Петра и Павла в Лефортово. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruПравославное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Приходская газета "Церковный Вестник" в электронном виде.