Фотогалерея Святыни Расписание богослужение
Воскресная школа Церковный календарь Социальное служение
Воспрос священнику Контакты Пожертвования
Новости
 
19.07.2024 г.
Праздник Обретения мощей прп. Сергия Радонежского

18 июля 2024, в день Обретения честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1422), малый престол в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла, левый придел — в честь преподобного Сергия Радонежского — митрополит Ювеналий (Поярков) возглавил Божественную Литургию.
Читать полностью
 
 
17.07.2024 г.
День тезоименитства митрополита Ювеналия

15 июля 2024 года, в день памяти свт. Иувеналия (Ювеналия), патриарха Иерусалимского (ок. 458), в день своего тезоименитства митрополит Ювеналий (Поярков) традиционно возглавил Божественную Литургию.
Читать полностью
 
 
17.07.2024 г.
День памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля 2024 года, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла (67г) Высокопреосвященнейший митрополит Ювеналий (Поярков) возглавил торжественные богослужения по случаю престольного праздника храма.
Читать полностью
 
 
10.07.2024 г.
Объявление!

Братия и сестры! На сайте храма опубликован 165-й номер нашей приходской газеты
Читать полностью
 

В Прощенное воскресение —
вечерня с чином прощения

Вечером 18 февраля 2018 года, в Неделю сыропустную — воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресение), митрополит Валентин (Мищук) возглавил чин прощения в Петропавловском храме благочиния.

Его Высокопреосвященству сослужил благочинный Петропавловского церковного округа и настоятель архимандрит Алексий (Вылажанин) и духовенство храма.

Первая часть службы совершается в светлых облачениях. После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.

После отпуста вечерни Владыка прочитал молитву на начало поста Святыя Четыредесятницы и обратился к верующим с проповедью.

ЧИН ПРОЩЕНИЯ

В сыропустное воскресенье после отпуста вечерни совершается чин, или обряд прощения. На солею выносят и полагают на аналоях иконы Спасителя и Божией Матери. Настоятель творит земные поклоны перед иконами и лобызает их. Затем, обратившись к присутствующим, настоятель обычно произносит слово, испрашивает прощения у причта и народа. В конце он говорит: «Благословите, отцы святии и братия, и простите мне, грешному, елика согреших в сей день и во вся дни живота моего: словом, делом, помышлением и всеми моими чувствы». После этого он полагает земной поклон. Все отвечают ему земным поклоном и говорят: «Бог простит ти, отче святый. Прости и нас, грешных, и благослови». Затем настоятель берет напрестольный Крест. Все священнослужители в порядке старшинства прикладываются к иконам на аналое, целуют честный Крест и лобызаются с настоятелем. После них подходят миряне, прикладываются ко Кресту и испрашивают прощения у причта и друг у друга. Во время чина прощения принято петь «Покаяния отверзи ми двери», «На реках вавилонских» и стихиры Пасхи «Да воскреснет Бог», заканчивая стихиру «Воскресения день» словами «Простим вся воскресением» («Христос воскресе» не поется). Пение стихир Пасхи служит как бы напоминанием о том, что подвигом поста мы должны приуготовить себя к достойной встрече Воскресения Христова.

По материалам сайта Петропавловского благочиния

Фотоальбом инокини Олимпиады



2009-2018 © Храм Петра и Павла в Лефортово. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruПравославное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Приходская газета "Церковный Вестник" в электронном виде.