Фотогалерея Святыни Расписание богослужение
Воскресная школа Церковный календарь Социальное служение
Воспрос священнику Контакты Пожертвования
Новости
 
20.05.2018 г.
Синаксарь в неделю святых 318 Богоносных отец, иже в Никеи

Стихи:
Старцев избранных собор! Божественной славы лучами
Мысли мои просветив, сделайте светлым меня.
Стихи:
Арий, что Сына нарек чуждым сущности Отчей,
Сам стал отвержен и чужд славы божественной Их
Читать полностью
 
 
17.05.2018 г.
Синаксарь на Вознесение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Стихи:
Сев одесную Отца, превечное Слово
Веру крепчайшую Ты ученикам, преподал.
Читать полностью
 
 
12.05.2018 г.
Синаксарь в неделю шестую по Пасхе о слепом

Стихи:
Света податель, от Света быв Свет,
Слепорожденному очи Ты даруешь, Слово

Читать полностью
 
 
04.05.2018 г.
Синаксарь в неделю пятую по Пасхе о самаряныне

Стихи:
Ты, к колодцу придя за тленной водою,
Черпаешь воду живую, ей омываешь грехи.
Читать полностью
 

Вечерня с чином прощения
в Прощенное Воскресение

Вечером 26 февраля 2017 года, в Неделю сыропустную — воспоминание Адамова изгнания (Прощеное Воскресение), благочинный Петропавловского церковного округа архимандрит Алексий (Вылажанин) совершил вечерню с чином прощения в Петропавловском храме благочиния.

Богослужение возглавил митрополит Валентин (Мищук). Его Высокопреподобию сослужили настоятель отец Алексий и духовенство храма. Первая часть этой службы совершается в светлых облачениях. После пения великого прокимна: «Не отврати́ лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю; скоро услыши мя, вонми души моей и избави ю» и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.

После отпуста вечерни Высокопреосвященнейший Валентин обратился к верующим с архиерейским словом о прощении обид и прочитал молитву на начало поста Святыя Четыредесятницы. Затем владыка, настоятель и весь клир преподали крест для целования мирянам, которые подходили к духовенству, чтобы испросить друг у друга прощения и получить благословение на прохождение Великого поста.

По традиции, после отпуста совершается чин прощения: на солею выносятся и полагаются на аналоях напрестольный Крест, иконы Спасителя и Богородицы. Настоятель творит земные поклоны перед ними и целует их. Затем он обращается к присутствующим с поучением о христианском проведении поста и испрашивает прощения грехов у причта и народа. Испросив прощения, он земно кланяется народу. Все отвечают ему земным поклоном и говорят: «Бог простит тя, отче святый. Прости и нас, грешных, и благослови». На это служа́щий священник отвечает: «Благодатию Своею Бог да простит и помилует всех нас».

Затем настоятель берет напрестольный Крест. Все священнослужители в порядке старшинства прикладываются к иконам на аналое, подходят к настоятелю, целуют Крест и лобызаются с настоятелем и друг с другом в рамена (плечи), взаимно испрашивая прощения. За ними идут миряне, прикладываются ко Кресту, целуют иконы, которые обычно держат священнослужители, и испрашивают прощения у причта и друг у друга. Во время чина прощения принято петь: «Покаяния отверзи ми двери…», «На река́х Вавилонских…» и другие великопостные песнопения.

Фотоальбом

По материалам сайта Петропавловского благочиния

Фото инокини Олимпиады



2009-2018 © Храм Петра и Павла в Лефортово. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruПравославное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Приходская газета "Церковный Вестник" в электронном виде.