Фотогалерея Святыни Расписание богослужение
Воскресная школа Церковный календарь Социальное служение
Воспрос священнику Контакты Пожертвования
Новости
 
21.02.2019 г.
Объявление!

Братия и сестры! На сайте храма опубликован 100-й номер нашей приходской газеты.
Читать полностью
 
 
21.02.2019 г.
«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром…»

14 февраля 2019 года, в канун праздника Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, архимандрит Алексий (Вылажанин) возглавил Всенощное бдение в Петропавловском храме, что в Лефортове.
Читать полностью
 
 
08.02.2019 г.
Празднование иконы «Утоли моя печали» в храме при ГКБ №29

В канун празднования иконы Божией Матери «Утоли моя печали», 6 февраля 2019 года, благочинный Петропавловского округа архимандрит Алексий (Вылажанин) перед Всенощным бдением совершил чтение акафиста перед чтимой иконой Божией Матери «Уто­ли моя пе­ча­ли», которая находится на стене с правой стороны Петропавловского храма в Лефортове. На сегодняшний день храмовый образ больничной церкви икона Божией Матери «Утоли моя печали» (XIX в.) хранится здесь.
Читать полностью
 
 
25.01.2019 г.
НЕТЛЕННОЕ БОГАТСТВО. ИСТОРИЯ БАЗАНОВСКИХ МИЛЛИОНОВ

Недавно на адрес сайта пришло вот это письмо: "Добрый день, отец Александр! Письмо из Иркутска: в апреле мы снимали эпизод для фильма на Лефортовском кладбище. По благословению Архимандрита Алексия и при его участии служили литию на могиле иркутянки Юлии Базановой.
Читать полностью
 

Вечерня с чином прощения
в Прощенное Воскресение

Вечером 26 февраля 2017 года, в Неделю сыропустную — воспоминание Адамова изгнания (Прощеное Воскресение), благочинный Петропавловского церковного округа архимандрит Алексий (Вылажанин) совершил вечерню с чином прощения в Петропавловском храме благочиния.

Богослужение возглавил митрополит Валентин (Мищук). Его Высокопреподобию сослужили настоятель отец Алексий и духовенство храма. Первая часть этой службы совершается в светлых облачениях. После пения великого прокимна: «Не отврати́ лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю; скоро услыши мя, вонми души моей и избави ю» и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.

После отпуста вечерни Высокопреосвященнейший Валентин обратился к верующим с архиерейским словом о прощении обид и прочитал молитву на начало поста Святыя Четыредесятницы. Затем владыка, настоятель и весь клир преподали крест для целования мирянам, которые подходили к духовенству, чтобы испросить друг у друга прощения и получить благословение на прохождение Великого поста.

По традиции, после отпуста совершается чин прощения: на солею выносятся и полагаются на аналоях напрестольный Крест, иконы Спасителя и Богородицы. Настоятель творит земные поклоны перед ними и целует их. Затем он обращается к присутствующим с поучением о христианском проведении поста и испрашивает прощения грехов у причта и народа. Испросив прощения, он земно кланяется народу. Все отвечают ему земным поклоном и говорят: «Бог простит тя, отче святый. Прости и нас, грешных, и благослови». На это служа́щий священник отвечает: «Благодатию Своею Бог да простит и помилует всех нас».

Затем настоятель берет напрестольный Крест. Все священнослужители в порядке старшинства прикладываются к иконам на аналое, подходят к настоятелю, целуют Крест и лобызаются с настоятелем и друг с другом в рамена (плечи), взаимно испрашивая прощения. За ними идут миряне, прикладываются ко Кресту, целуют иконы, которые обычно держат священнослужители, и испрашивают прощения у причта и друг у друга. Во время чина прощения принято петь: «Покаяния отверзи ми двери…», «На река́х Вавилонских…» и другие великопостные песнопения.

Фотоальбом

По материалам сайта Петропавловского благочиния

Фото инокини Олимпиады



2009-2018 © Храм Петра и Павла в Лефортово. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruПравославное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Приходская газета "Церковный Вестник" в электронном виде.