Фотогалерея Святыни Расписание богослужение
Воскресная школа Церковный календарь Социальное служение
Воспрос священнику Контакты Пожертвования
Новости
 
26.08.2025 г.
К 100-летию со дня рождения протоиерея Анатолия Васильевича Новикова

Осенью текущего года исполняется 100 лет со дня рождения протоиерея Анатолия Новикова.
Читать полностью
 
 
22.08.2025 г.
Объявление!

Общемосковский Крестный Ход от храма Христа Спасителя до Новодевичьего монастыря День Памяти Собора Московских Святых
Читать полностью
 
 
22.08.2025 г.
Преображение Господне

19 августа 2025 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) совершил Божественную Литургию.
Читать полностью
 
 
18.08.2025 г.
Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня

14 августа 2025 года, в праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) возглавил Божественную Литургию.
Читать полностью
 

Вечерня с чином прощения
в Прощенное Воскресение

Вечером 26 февраля 2017 года, в Неделю сыропустную — воспоминание Адамова изгнания (Прощеное Воскресение), благочинный Петропавловского церковного округа архимандрит Алексий (Вылажанин) совершил вечерню с чином прощения в Петропавловском храме благочиния.

Богослужение возглавил митрополит Валентин (Мищук). Его Высокопреподобию сослужили настоятель отец Алексий и духовенство храма. Первая часть этой службы совершается в светлых облачениях. После пения великого прокимна: «Не отврати́ лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю; скоро услыши мя, вонми души моей и избави ю» и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.

После отпуста вечерни Высокопреосвященнейший Валентин обратился к верующим с архиерейским словом о прощении обид и прочитал молитву на начало поста Святыя Четыредесятницы. Затем владыка, настоятель и весь клир преподали крест для целования мирянам, которые подходили к духовенству, чтобы испросить друг у друга прощения и получить благословение на прохождение Великого поста.

По традиции, после отпуста совершается чин прощения: на солею выносятся и полагаются на аналоях напрестольный Крест, иконы Спасителя и Богородицы. Настоятель творит земные поклоны перед ними и целует их. Затем он обращается к присутствующим с поучением о христианском проведении поста и испрашивает прощения грехов у причта и народа. Испросив прощения, он земно кланяется народу. Все отвечают ему земным поклоном и говорят: «Бог простит тя, отче святый. Прости и нас, грешных, и благослови». На это служа́щий священник отвечает: «Благодатию Своею Бог да простит и помилует всех нас».

Затем настоятель берет напрестольный Крест. Все священнослужители в порядке старшинства прикладываются к иконам на аналое, подходят к настоятелю, целуют Крест и лобызаются с настоятелем и друг с другом в рамена (плечи), взаимно испрашивая прощения. За ними идут миряне, прикладываются ко Кресту, целуют иконы, которые обычно держат священнослужители, и испрашивают прощения у причта и друг у друга. Во время чина прощения принято петь: «Покаяния отверзи ми двери…», «На река́х Вавилонских…» и другие великопостные песнопения.

Фотоальбом

По материалам сайта Петропавловского благочиния

Фото инокини Олимпиады



2009-2018 © Храм Петра и Павла в Лефортово. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruПравославное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Приходская газета "Церковный Вестник" в электронном виде.