Фотогалерея Святыни Расписание богослужение
Воскресная школа Церковный календарь Социальное служение
Воспрос священнику Контакты Пожертвования
Новости
 
19.02.2025 г.
Сретение Господне

15 февраля 2025 года, в день праздника Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) сослужил Высокопреосвященнейшему митрополиту Ювеналию (Пояркову) Божественную Литургию.
Читать полностью
 
 
17.02.2025 г.
Празднование чтимой иконы «Утоли моя печали» при ГКБ №29

7 февраля 2025 года, в день празднования иконы Божией Матери «Утоли моя печали», настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) возглавил Божественную Литургию в больничном храме Воскресения (словущего) на территории ГКБ №29.
Читать полностью
 
 
13.02.2025 г.
Для абитуриентов в РПУ св. Иоанна Богослова в 2025 г

Для абитуриентов в Российский православный университет св. Иоанна Богослова в 2025 году
Читать полностью
 
 
09.02.2025 г.
Объявление!

Братия и сестры! На сайте храма опубликован 172-й номер нашей приходской газеты
Читать полностью
 

Преображение Господа Бога
и Спаса нашего Иисуса Христа

19 августа 2022 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) сослужил Божественную Литургию митрополиту Ювеналию (Пояркову).

Его Высокопреосвященству также сослужили протоиерей Александр Филимонов, иереи Алексий Берник, клирики храма, иерей Фома Акинфин, клирик Патриаршего подворья храмов Николо-Перервинского монастыря, протодиакон Александр Моисеенко и протодиакон Николай Султан, клирики храма.

На Литургии, желающих причаститься Святых Христовых Таин исповедовал иерей Роман Свиденюк в Богословском приделе храма.

Хор пел под управлением регента Ирины Храмовой.

На богослужении присутствовал батальон 154 Преображенского комендантского полка.

От прихода каждому военному настоятель подарил книги Нового Завета.

После сугубой ектении владыка вознес молитву о мире.

По традиции в праздник Преображения Господня совершается освящение плодов нового урожая.

По окончании богослужения митрополит Ювеналий обратился к верующим с архипастырским словом, в котором раскрыл тему праздника и, затем призвал на всех Божие благословение.

Накануне вечером, владыка возглавил праздничное Всенощное бдение в сослужении клириков храма.

 

 

С какой целью земледельцы приносят освящать в храм выращенные ими плоды?

Часть «от плодов земли» приносилась Богу уже сыновьями Адама (Быт.4:2-4). Со времён пророка Моисея, первый сноп пшеницы, первая корзина фруктов, первая чашка меда приносились в храм в дар Богу, в знак благодарности, с надеждой, что милость Божья пребудет с человеком и в дальнейшем. «Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего» (Исх.23:19).

Смысл такого приношения не в освящении плодов, как особенной святыни, кожуру от которой нельзя выбрасывать, как иногда думают нецерковные люди. Человек жертвует в храм первые плоды урожая, который ему дал Бог, тем самым признавая, что источник плодов — благость Божья. Через эту жертву Господь благословляет и весь остальной урожай.

Конечно, этот дар домой не забирали, приношение оставалось в храме для причта и неимущих. Так же, как принося другие жертвы в дар Богу: свечу на подсвечник, деньги в церковную кружку или в руку неимущего, — их не забирают обратно, но надеются, что получат за эту лепту милость Божию. Материальное меняется на духовное, временное — на вечное. Выражая свою преданность Богу через эту жертву — часть урожая, принесенного в храм, — христианин получал благословение на весь свой урожай, свой дом, свою жизнь. Об этом говорит молитва на освящение плодов.

 

Фотоальбом

По материалам сайта Петропавловского благочиния

Фотоальбом инокини Олимпиады



2009-2018 © Храм Петра и Павла в Лефортово. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruПравославное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Приходская газета "Церковный Вестник" в электронном виде.