Фотогалерея Святыни Расписание богослужение
Воскресная школа Церковный календарь Социальное служение
Воспрос священнику Контакты Пожертвования
Новости
 
12.04.2024 г.
Объявление!

Дорогие братия и сестры! В Юго-Восточном Викариатстве открыт приём людей, по разным причинам отпавших от Православия и желающих вернуться в лоно Православной Церкви.
Читать полностью
 
 
11.04.2024 г.
Объявление!

Братия и сестры! На сайте храма опубликован 162-й номер нашей приходской газеты
Читать полностью
 
 
09.04.2024 г.
Благовещение на Крестопоклонной седмице

7 апреля 2024 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, день преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России (1925), настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) сослужил митрополиту Ювеналию (Пояркову) Божественную Литургию святителя Василия Великого.
Читать полностью
 
 
04.04.2024
Паломнические поездки по святым местам!

Дорогие братья и сестры!
Паломническая служба «Свет Православия» приглашает вас в поездки по Святым местам!
Читать полностью
 

Торжество Православия

24 марта 2024 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) совершил Божественную Литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия.

Богослужение возглавил митрополит Ювеналий (Поярков).

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма архимандрит Алексий, духовенство храма: иерей Алексий Берник, протодиакон Николай Султан и диакон Феодор Конюхов.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Ирины Храмовой.

На Литургии, желающих причаститься Святых Христовых Таин исповедовал протоиерей Александр Филимонов в Богословском приделе храма.

На сугубой ектении было вознесено прошение «Еще молимся о милости жизни, мире, здравии и исцелении внезапу ураненных и лютее страждущих рабов Твоих всех в террористическом акте в Красногорске пострадавших, благосердием Твоим исцели, здравие им скоро подавая, прилежно молим Ти ся, Источниче цельбам, услыши и помилуй», а также прошения о Святой Руси.

На заупокойной литии были вознесены молитвы «о упокоении новопреставленных рабов Божиих, безвинно убиенных в террористическом акте в Красногорске, и о еже проститися им прегрешению, вольному же и невольному».

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Александр Филимонов.

Далее владыка Ювеналий совершил чин Торжества Православия.

По окончании богослужения митрополит Ювеналий обратился к верующим с архипастырским словом и призвал на всех Божие благословение.

Богословское содержание

Праздник установлен Церковью по случаю восстановления практики почитания святых и честных икон в 842 году после длительного периода иконоборчества (VIII – IX вв.). «В сей день, в первую Неделю святого поста, – сообщает «Синаксарь», – Церковью принято праздновать восстановление почитания святых и честных икон, совершенное царем Михаилом и его матерью, блаженной царицей Феодорой, а также святым патриархом Константинопольским Мефодием»

Традиция создания христианских священных изображений восходит к первым временам существования Церкви. Создавая священные изображения, Церковь чтила Бога, Его святых, важнейшие события её истории. Между тем, во времена императора Льва Исавра и при его активном участии, развернулась масштабная борьба против святых икон. Иконы подвергались уничтожению, а их защитники – иконопочитатели – притеснениям и гонениям. Движение против почитания святых икон продолжалось довольно долго, пока, наконец, стараниями императрицы Ирины и Патриарха Тарасия, в 787 г., не был созван VII Вселенский Собор, утвердивший догмат об иконопочитании. Он состоялся в Никее.

После Собора движение против почитания икон было угашено, однако не прекращено и всё ещё оставалось в силе. Иконоборцы продолжали нарушать внутрицерковный мир. В 842 году, после смерти императора Феофила (бывшего гонителя святых икон), при его трехлетнем сыне, Михаиле III, пребывавшем под опекой его матери, Феодоры, в Константинополе состоялся Поместный Собор, где второй Никейский Собор (787 года) был признан Вселенским.

По просьбе царицы Патриарх Мефодий и иные пастыри Церкви, а также сама царица совершали в первую седмицу поста молебны о её почившем муже, Феофиле. После усердных молитв Богу о восстановлении иконопочитания и поминальных о Феофиле отцы Церкви, в воскресный день этой седмицы, совершили крестный ход. Крестный ход был торжественным, осуществлялся в присутствии царицы, её сына, множества народа. В это день (11 марта в 843 г. (по другим данным: 19 февраля)), опять же торжественно, были произнесены слова благословения в адрес поборников и почитателей икон; в адрес же врагов была произнесена анафема.

 

По материалам сайта Петропавловского благочиния

Фото Андрея Лебедева



2009-2018 © Храм Петра и Павла в Лефортово. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruПравославное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Приходская газета "Церковный Вестник" в электронном виде.