Фотогалерея Святыни Расписание богослужение
Воскресная школа Церковный календарь Социальное служение
Воспрос священнику Контакты Пожертвования
Новости
 
19.06.2022 г.
Освящение Владимирской иконы Божией Матери

Вечером 12 июня 2022 года, на богослужении настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) освятил отреставрированный образ Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
Читать полностью
 
 
16.06.2022 г.
День Святой Троицы Пятидесятница

12 июня 2022 года, в день праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) сослужил митрополиту Ювеналию (Пояркову) Божественную Литургию.
Читать полностью
 
 
15.06.2022 г.
Панихида в день памяти митрополита Трифона

14 июня 2022 г. в день памяти митрополита Трифона (Туркестанова), архимандрит Алексий (Вылажанин), настоятель храма совершил панихиду на могиле приснопоминаемого иерарха Церкви, преставившегося ко Господу в этот день в 1934 году.
Читать полностью
 
 
05.06.2022 г.
Вознесение Господне

2 июня 2022 года, в день праздника Вознесения Господня и в день Обретения мощей святителя Алексия, митрополита Московского, Киевского и всея Руси (1431 г) — в день своего тезоименитства настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) совершил Божественную Литургию.
Читать полностью
 

В праздник Торжества Православия

1 марта 2015 года, в Неделю первую Великого поста, Торжества Православия, настоятель игумен Алексий (Вылажанин) совершил Литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в сослужении духовенства храма.

После сугубой ектении настоятель вознес молитву о мире на Украине.


По окончании Литургии отец Алексий совершил чин Торжества Православия, затем поздравил прихожан с особым днем для всей Православной Церкви и обратился к прихожанам со словом, в котором рассказал о смысле праздника.

Справочно:
Торжество Православия совершается в первую Неделю (воскресенье) Великого поста. Оно было установлено в Греции в IX в., в память окончательной победы над врагами православия — иконоборцами. Учение о почитании икон, основанное на св. писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII в. оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению, большему чем от язычников. Более 100 лет лились слезы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа Нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались. Чин содержит в себе чтение Символа веры, произнесение анафемы и провозглашение Вечной памяти всем защитникам Православия и Многолетие Предстоятелю Православной Церкви.

Текст Анны Маньковой, фото инокини Олимпиады



2009-2018 © Храм Петра и Павла в Лефортово. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruПравославное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Приходская газета "Церковный Вестник" в электронном виде.