Фотогалерея Святыни Расписание богослужение
Воскресная школа Церковный календарь Социальное служение
Воспрос священнику Контакты Пожертвования
Новости
 
14.03.2025 г.
Первая Литургия Преждеосвященных Даров

5 марта 2025 года, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Ювеналий совершил первую в году Литургию Преждеосвященных Даров.
Читать полностью
 
 
12.03.2025 г.
Чтение Великого канона возглавил владыка Ювеналий

C 3 по 6 марта 2025 года, с понедельника по четверг 1-й седмицы Великого поста, митрополит Ювеналий (Поярков) совершал Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского.
Читать полностью
 
 
12.03.2025 г.
Объявление!

Братия и сестры! На сайте храма опубликован 173-й номер нашей приходской газеты
Читать полностью
 
 
09.03.2025 г.
Прощеное Воскресение

2 марта 2025 года, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощеное Воскресение), день памяти священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, чудотворца, митрополит Ювеналий (Поярков) возглавил Божественную Литургию.
Читать полностью
 

Прощеное Воскресение

2 марта 2025 года, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощеное Воскресение), день памяти священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, чудотворца, митрополит Ювеналий (Поярков) возглавил Божественную Литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин), а также иерей Роман Свиденюк, протодиакон Николай Султан и диакон Василий Костеркин, клирик Новодевичьего ставропигиального женского монастыря г. Москвы, диакон Феодор Конюхов.

За Божественной Литургией молился Мезенцев Д. Ф., российский государственный деятель, государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии.

Песнопения исполнил хор под управлением регента храма Максима Белышева.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, владыка прочитал молитву о Святой Руси.

Проповедь перед причастием произнес клирик храма священник Илия Тягин.

После прочтения «Благодарственных молитв» митрополит Ювеналий прочитал молитвы на начало Великого поста, а затем испросил прощения у клира и прихожан храма.

Вечером, архимандрит Алексий в сослужении духовенства храма совершил вечерню и чин прощения.

Первая часть службы совершалась в светлых облачениях. После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.

В конце вечерни была прочитана молитва св. Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего». Архимандрит Алексий прочитал молитвы на начало Великого поста и произнес слово.

Затем настоятель испросил прощения у клира и верующего народа.

По традиции участники богослужения попросили друг у друга прощения.

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ И ЧИН ПРОЩЕНИЯ

Название «Прощеное воскресение» используется в обиходе и связано с тем, что в этот день на вечерней службе совершается Чин прощения, на котором настоятель храма или монастыря по окончании вечерни с земным поклоном испрашивает прощения у своего клира и прихожан, и те отвечают ему также земным поклоном. После чего все, по одному, подходят к настоятелю и испрашивают у него прощение. При этом иереи лобызаются с ним по иерейскому чину, целуя друг друга в руки, а диаконы, церковнослужители и прихожане делают поясной поклон и принимают благословение. Также и все прихожане просят друг у друга прощение.

По материалам сайта Петропавловского благочиния

Фото инокини Олимпиады



2009-2018 © Храм Петра и Павла в Лефортово. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruПравославное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Приходская газета "Церковный Вестник" в электронном виде.