Фотогалерея Святыни Расписание богослужение
Воскресная школа Церковный календарь Социальное служение
Воспрос священнику Контакты Пожертвования
Новости
 
20.02.2024 г.
Объявление!

Братия и сестры! На сайте храма опубликован 160-й номер нашей приходской газеты
Читать полностью
 
 
18.02.2024 г.
Сретение Господне

15 февраля 2024 года, в день праздника Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) сослужил Высокопреосвященнейшему митрополиту Ювеналию (Пояркову) Божественную Литургию.
Читать полностью
 
 
12.02.2024 г.
Празднование чтимой иконы «Утоли моя печали» при ГКБ №29

7 февраля 2024 года, в празднование иконы Божией Матери «Утоли моя печали», настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) возглавил Божественную Литургию в больничном храме Воскресения Словущего на территории ГКБ №29.
Читать полностью
 
 
12.02.2024 г.
Объявление!

Братия и сестры! На сайте храма опубликован 159-й номер нашей приходской газеты
Читать полностью
 

Чин прощения

Вечером 26 февраля 2023 года, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), митрополит Ювеналий (Поярков) молился за вечерней и возглавил чин прощения в столичном храме святых апостолов Петра и Павла в Лефортове.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин), а также духовенство храма.

Песнопения исполнил хор под управлением регента храма Ирины Храмовой.

Первая часть службы совершалась в желтых облачениях. После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.

После отпуста вечерни владыка произнес проповедь, в которой пожелал всем крепких сил на прохождение Четыредесятницы и чтобы с радостью встретить Светлое Христово Воскресение. В завершении слова митрополит Ювеналий испросил прощения у клира и верующего народа.

Затем по традиции участники богослужения попросили друг у друга прощения.

 

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ И ЧИН ПРОЩЕНИЯ

Как уже было отмечено, название «Прощеное воскресение» и используется в обиходе и связано с тем, что в этот день на вечерней службе совершается Чин прощения, на котором настоятель храма или монастыря по окончании вечерни с земным поклоном испрашивает прощения у своего клира и прихожан, и те отвечают ему также земным поклоном. После чего все, по одному, подходят к настоятелю и испрашивают у него прощение. При этом иереи лобызаются с ним по иерейскому чину, целуя друг друга в руки, а диаконы, церковнослужители и прихожане делают поясной поклон и принимают благословение. Также и все прихожане просят друг у друга прощение.


По материалам сайта Петропавловского благочиния

Фото инокини Олимпиады



2009-2018 © Храм Петра и Павла в Лефортово. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruПравославное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Приходская газета "Церковный Вестник" в электронном виде.