Фотогалерея Святыни Расписание богослужение
Воскресная школа Церковный календарь Социальное служение
Воспрос священнику Контакты Пожертвования
Новости
 
26.08.2025 г.
К 100-летию со дня рождения протоиерея Анатолия Васильевича Новикова

Осенью текущего года исполняется 100 лет со дня рождения протоиерея Анатолия Новикова.
Читать полностью
 
 
22.08.2025 г.
Объявление!

Общемосковский Крестный Ход от храма Христа Спасителя до Новодевичьего монастыря День Памяти Собора Московских Святых
Читать полностью
 
 
22.08.2025 г.
Преображение Господне

19 августа 2025 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) совершил Божественную Литургию.
Читать полностью
 
 
18.08.2025 г.
Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня

14 августа 2025 года, в праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) возглавил Божественную Литургию.
Читать полностью
 

Суббота Акафиста

31 марта 2023 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице.

Чтение акафиста возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Ювеналий (Поярков).

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма архимандрит Алексий, а также духовенство храма: протоиерей Александр Филимонов, иерей Роман Свиденюк, иерей Алексий Берник, иерей Илия Тягин, протодиакон Александр Моисеенко и протодиакон Николай Султан, диакон Феодор Конюхов.

В сам день праздника, 1 апреля, Божественную Литургию свт. Иоанна Златоуста возглавил настоятель архимандрит Алексий.

Хор пел под управлением регента Ирины Храмовой.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, отец Алексий прочитал молитву о Святой Руси.

По окончании богослужения духовенство с народом пропело молитву «Царице моя Преблагая», затем настоятель обратился к молящимся с пастырским словом.

Акафист Пресвятой Богородице – хвалебный гимн в честь Пресвятой Девы Марии, сочиненный в Византии, по разным предположениям, в период между V и VII вв. Авторами могли быть прп. Роман Сладкопевец (VI в.), Георгий Писидийский (VII в.), патриарх Сергий (VII в.) и др. Греческое слово «Акафистос» означает буквально «неседален», т. е. песнь, во время которой не сидят, что указывает на ее изначальное богослужебное применение.

В богослужебной жизни Православной Церкви византийский Акафист Пресвятой Богородице занимает первенствующее и исключительное положение, о чем свидетельствует тот факт, что он, единственный из всех акафистов, вписан в богослужебный устав. Его твердое место – в Постной Триоди, на утрене субботы пятой седмицы Великого поста, в связи с чем эта суббота называется «Субботой Акафиста» или «Похвалой Пресвятой Богородицы».

В композиционном отношении Акафист представляет собой большое по объему и сложное, но в то же время весьма стройное произведение. Он состоит из 13 кондаков (более кратких, в определенной степени законченных строф) и 12 икосов (более развернутых строф, начало которых аналогично кондакам). Кондаки и икосы чередуются друг с другом. Главная особенность и основное содержание икосов заключается в 12 каждый раз различных обращений к Богородице, начинающихся со слова «Радуйся» – греческого приветствия «хайре» (или «хере»). Эти обращения представляют собой молитвенно-поэтические вариации на тему приветствия, с которым обратился Архангел Гавриил к Пресвятой Деве Марии в день Благовещения: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою» (Лк. 1:28).

 

Фотоальбом

По материалам сайта Петропавловского благочиния

Фотоальбом инокини Олимпиады



2009-2018 © Храм Петра и Павла в Лефортово. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruПравославное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Приходская газета "Церковный Вестник" в электронном виде.