Фотогалерея Святыни Расписание богослужение
Воскресная школа Церковный календарь Социальное служение
Воспрос священнику Контакты Пожертвования
Новости
 
02.05.2025 г.
Пасха Христова

В ночь на 20 апреля 2025 года, в праздник Светлого Христова Воскресения митрополит Ювеналий (Поярков) возглавил Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную Литургию свт. Иоанна Златоуста.
Читать полностью
 
 
25.04.2025 г.
Великая Суббота

19 апреля 2025 года, в Великую Субботу, настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную Литургию святителя Василия Великого — последнюю в этом году.
Читать полностью
 
 
25.04.2025 г.
Службы Великого Пятка

Днем 18 апреля 2025 года, в Великий Пяток — день, посвященный воспоминанию Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя.
Читать полностью
 
 
25.04.2025 г.
Вход Господень в Иерусалим

13 апреля 2025 года, в Неделю 6-й Великого поста (ваий) — Вербное воскресение, праздник Входа Господня в Иерусалим, митрополит Ювеналий (Поярков) возглавил праздничные богослужения.
Читать полностью
 

Праздник воспоминания Чуда в Хонех
Архистратига Михаила

19 сентября 2020 года, в день воспоминания чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хо́нех (Коло́ссах) (IV), настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) возглавил Божественную Литургию в престольный праздник крестильного храма в честь Воспоминания чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хо́нех.

Его Высокопреподобию сослужили протоиерей Александр Филимонов, протоиерей Владимир Шевко, иерей Алексий Берник, иерей Илия Тягин.

По окончании Литургии архимандрит Алексий прочитал молитву Архангелу Михаилу, затем было совершено славление праздника.

Затем настоятель поздравил всех с престольным праздником крестильного храма и рассказал о событии.

Накануне, духовенство прихода совершило Всенощное бдение с елеепомазанием, также в крестильном храме.

Воспоминание чуда Архистратига Михаила,
бывшего в Хонех (Колоссах) (IV)

Во Фри­гии, неда­ле­ко от го­ро­да Иера­по­ля, в мест­но­сти, на­зы­ва­е­мой Хе­ро­то­па, на­хо­дил­ся храм во имя Ар­хи­стра­ти­га Ми­ха­и­ла; око­ло хра­ма ис­те­кал це­леб­ный ис­точ­ник. Храм этот был со­ору­жен усер­ди­ем од­но­го из жи­те­лей го­ро­да Ла­оди­кии в бла­го­дар­ность Бо­гу и свя­то­му Ар­хи­стра­ти­гу Ми­ха­и­лу за ис­це­ле­ние его немой до­че­ри во­дой ис­точ­ни­ка. Ар­хи­стра­тиг Ми­ха­ил, явив­шись в сон­ном ви­де­нии от­цу немой де­ви­цы, еще не про­све­щен­но­му Свя­тым Кре­ще­ни­ем, от­крыл ему, что его дочь по­лу­чит дар ре­чи, ис­пив во­ды из ис­точ­ни­ка. Де­ви­ца дей­стви­тель­но по­лу­чи­ла при ис­точ­ни­ке ис­це­ле­ние и на­ча­ла го­во­рить. По­сле это­го чу­да отец с до­че­рью и все его се­мей­ство кре­сти­лись, и усер­ди­ем бла­го­дар­но­го от­ца был воз­двиг­нут храм в честь свя­то­го Ар­хи­стра­ти­га Ми­ха­и­ла. К ис­точ­ни­ку ста­ли при­хо­дить за ис­це­ле­ни­ем не толь­ко хри­сти­ане, но и языч­ни­ки; мно­гие из языч­ни­ков от­ре­ка­лись от идо­лов и об­ра­ща­лись к ве­ре во Хри­ста. В хра­ме свя­то­го Ар­хи­стра­ти­га Ми­ха­и­ла в про­дол­же­ние 60 лет ис­пол­нял по­но­мар­ское слу­же­ние бла­го­че­сти­вый че­ло­век по име­ни Ар­хипп. Про­по­ве­дью о Хри­сте и при­ме­ром сво­ей бо­го­угод­ной жиз­ни он мно­гих языч­ни­ков при­во­дил к ве­ре во Хри­ста. В сво­ем озлоб­ле­нии на хри­сти­ан во­об­ще, и в первую оче­редь на Ар­хип­па, ко­то­рый ни­ко­гда не от­лу­чал­ся от хра­ма и был при­мер­ным слу­жи­те­лем Хри­сто­вым, языч­ни­ки за­ду­ма­ли уни­что­жить храм и од­новре­мен­но по­гу­бить Ар­хип­па. Для это­го они со­еди­ни­ли в од­но рус­ло две гор­ные ре­ки и на­пра­ви­ли их те­че­ние на храм. Свя­той Ар­хипп усерд­но мо­лил­ся Ар­хи­стра­ти­гу Ми­ха­и­лу о предот­вра­ще­нии бед­ствия. По его мо­лит­ве око­ло хра­ма явил­ся Ар­хи­стра­тиг Ми­ха­ил, ко­то­рый уда­ром сво­е­го жез­ла от­крыл в го­ре ши­ро­кую рас­се­ли­ну и по­ве­лел устре­мить­ся в нее во­дам бур­ля­ще­го по­то­ка. Та­ким об­ра­зом храм остал­ся невре­дим. Уви­дев та­кое див­ное чу­до, языч­ни­ки в стра­хе бе­жа­ли, а свя­той Ар­хипп и со­брав­ши­е­ся к хра­му хри­сти­ане про­сла­ви­ли Бо­га и бла­го­да­ри­ли Ар­хи­стра­ти­га Ми­ха­и­ла за по­мощь. Ме­сто же, где со­вер­ши­лось чу­до, по­лу­чи­ло на­зва­ние Хо­ны, что зна­чит «от­вер­стие», «рас­се­ли­на».

Фотоальбом

По материалам сайта Петропавловского благочиния

Фотоальбом инокини Олимпиады



2009-2018 © Храм Петра и Павла в Лефортово. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruПравославное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Приходская газета "Церковный Вестник" в электронном виде.