Благочинный почтил память
благоверного князя
Михаила Тверского
5 декабря 2017 года, в день памяти святого благоверного князя Михаила Тверского, благочинный Петропавловского церковного округа архимандрит Алексий (Вылажанин) совершил Божественную Литургию в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Лефортово, где находится частица мощей святого князя.
Накануне, отец-архимандрит совершил Всенощное бдение с выносом из алтаря частицы мощей святого Михаила Тверского.
Его Высокопреподобию сослужили: протоиерей Александр Филимонов, протоиерей Владимир Шевко, иерей Роман Свиденюк, иерей Алексий Берник, иерей Илия Тягин, протодиаконы Александр Моисеенко и Николай Султан.
Краткое житие святого благоверного князя Михаила Тверского
Михаил, святой великий князь Тверской, сын Ярослава III, внук Ярослава II Всеволодовича, родился в 1272 году, вскоре по смерти отца, от второй супруги его Ксении; прозван Тверским, ибо княжил в Твери, не быв еще великим князем, и первый утвердил независимость Тверского княжения. По кончине великого князя Андрея Александровича Тверского (1304 г.) Михаил должен был вступить на великокняжеский престол, но племянник его, Георгий Данилович Московский, оспаривал у него это право. Эта тяжба затянулась на долгие годы, усугубляясь непримиримостью и властолюбием Георгия и его родственными отношениями с татарами, – он был женат на Кончаке, сестре хана Узбека.
В очередной раз объявив себя великим князем, Георгий выступил против Михаила, тот же разбил его войско и взял в плен Георгия и Кончаку, но по милосердию своему даровал им свободу. К несчастью, Кончака скоропостижно умерла, и Георгий с татарским полководцем Кавгадыем оклеветали Михаила перед Узбеком. На берегу реки Нерли Михаил расстался с матерью и исповедался духовнику в грехах, сам же направился в орду, идя почти на верную гибель. Он понимал, что таким образом полагает душу свою за близких и за весь свой народ.
Супруга Михаила, Анна, умолила Георгия дозволить перевезти останки князя в Тверь. Тверитяне встретили гроб любимого князя на берегу Волги. Сняв крышку гроба, народ с несказанной радостью увидел целость мощей, не поврежденных дальним путем. Погребение было совершено 6 сентября 1320 г. в Преображенском монастыре. Святые мощи благоверного князя обретены нетленными в 1655 г.
Летописец называет Михаила таким же отечестволюбцем, каков был св. Димитрий Солунский. Сверх достоинств государственных, Михаил отличался и семейственными, воспитанный в правилах благочестия добродетельной матерью своей Ксенией, скончавшей дни свои монахиней.
По материалам сайта Петропавловского благочиния
|