Фотогалерея Святыни Расписание богослужение
Воскресная школа Церковный календарь Социальное служение
Воспрос священнику Контакты Пожертвования
Новости
 
24.03.2023 г.
День памяти 40 мучеников Севастийских

21 марта 2023 года, во вторник Крестопоклонной седмицы Великого поста, день памяти 40 мучеников Севастийских настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин), совершил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров.
Читать полностью
 
 
24.03.2023 г.
Неделя 3-я Великого Поста Крестопоклонная

18 марта 2023 года, в канун Недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной, настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) совершил Всенощное бдение с Чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня.
Читать полностью
 
 
18.03.2023 г.
Отошла ко Господу сотрудница Петропавловского храма

С прискорбием сообщаем, что сегодня — 17 марта 2023 года, скоропостижно на 56-году жизни, отошла ко Господу сотрудница храма святых апостолов Петра и Павла в Лефортове Ляхова Наталья Александровна.
Читать полностью
 
 
12.03.2023 г.
Божественная Литургия Преждеосвященных Даров в пятницу 1-й седмицы Великого Поста

3 марта 2023 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, митрополит Ювеналий (Поярков) совершил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров.
Читать полностью
 

Илиин день

2 августа 2015 года, в день памяти Пророка Божия Илии настоятель храма игумен Алексий (Вылажанин) возглавил Божественную литургию в сослужении иерея Илии Тягина и протодиакона Александра Моисеенко. После сугубой ектении отец Алексий вознес молитву о мире на Украине. В завершении службы было совершено славление перед праздничной иконой. Настоятель поздравил отца Илию с именинами и пожелал в первое празднование дня Ангела в священном сане молодому батюшке возрастать духовно и пронести через всю жизнь ту ревность по благочестии, которую Господь даровал ему в день хиротонии, чтобы она теплилась как лампада всю его жизнь.

Затем отец протодиакон провозгласил имениннику многолетие.

Краткое житие Пророка Илии

Один из ве­ли­чай­ших про­ро­ков и пер­вый дев­ствен­ник Вет­хо­го За­ве­та. Он ро­дил­ся в Фе­свии Га­ла­ад­ской в ко­лене Ле­ви­и­ном за 900 лет до Рож­де­ства Хри­сто­ва. Ко­гда ро­дил­ся Илия, от­цу его Со­ва­ку бы­ло ви­де­ние, что бла­го­об­раз­ные му­жи бе­се­до­ва­ли с мла­ден­цем, пе­ле­на­ли ог­нем и пи­та­ли пла­ме­нем ог­нен­ным. С юных лет он по­се­лил­ся в пу­стыне и жил в стро­гом по­дви­ге по­ста и мо­лит­вы. При­зван на про­ро­че­ское слу­же­ние в цар­ство­ва­ние ца­ря Аха­ва-идо­ло­по­клон­ни­ка, ко­то­рый по­кло­нял­ся Ва­а­лу (солн­цу) и за­став­лял на­род ев­рей­ский де­лать то же. Гос­подь по­слал Илию к Аха­ву и по­ве­лел пред­ска­зать ему, что ес­ли он и его на­род не об­ра­тят­ся к ис­тин­но­му Бо­гу, то его цар­ство по­стигнет го­лод. Ахав не по­слу­шал­ся про­ро­ка, и в стране на­ста­ла за­су­ха и боль­шой го­лод. Во вре­мя го­ло­да Илия про­жил год в пу­стыне, ку­да ему во­ро­ны но­си­ли пи­щу, и бо­лее двух лет у од­ной вдо­вы в г. Са­реп­те. Через три с по­ло­ви­ною го­да Илия вер­нул­ся в Из­ра­иль­ское цар­ство и ска­зал ца­рю и все­му на­ро­ду, что все бед­ствия из­ра­иль­тян про­ис­хо­дят от­то­го, что они за­бы­ли ис­тин­но­го Бо­га и ста­ли по­кло­нять­ся идо­лу Ва­а­лу. Чтобы до­ка­зать за­блуж­де­ние из­ра­иль­тян, Илия пред­ло­жил сде­лать два жерт­вен­ни­ка – один Ва­а­лу, а дру­гой – Бо­гу, и ска­зал: «При­не­сем жерт­вы, и ес­ли огонь с неба сой­дет на жерт­вен­ник Ва­а­ла, зна­чит, он ис­тин­ный Бог, а ес­ли нет, то идол» (см. 3Цар.18:21-24). Сна­ча­ла сде­ла­ли жерт­вен­ник Ва­а­лу, на­бро­са­ли дров, за­ко­ло­ли бы­ка, а жре­цы Ва­а­ло­вы ста­ли мо­лить­ся сво­е­му идо­лу: «Ва­ал, Ва­ал, по­шли нам с неба огонь». Но от­ве­та ни­ка­ко­го не бы­ло, и огонь с неба на Ва­а­лов жерт­вен­ник не со­шел. Ве­че­ром Илия сде­лал свой жерт­вен­ник, по­ло­жил дро­ва, по­лил их преж­де во­дою и стал мо­лить­ся Бо­гу. И вдруг с неба упал огонь и по­па­лил не толь­ко дро­ва и жерт­ву, но и во­ду и кам­ни жерт­вен­ни­ка. Ко­гда на­род уви­дел это чу­до, то про­сла­вил ис­тин­но­го Бо­га и сно­ва в Него уве­ро­вал.

За свою пла­мен­ную рев­ность о Сла­ве Бо­жи­ей про­рок Илия был взят на небо жи­вым в ог­нен­ной ко­лес­ни­це. Сви­де­те­лем это­го чуд­но­го вос­хож­де­ния был про­рок Ели­сей. За­тем в Пре­об­ра­же­нии Гос­под­нем он явил­ся вме­сте с про­ро­ком Мо­и­се­ем и пред­стал пред Иису­сом Хри­стом, бе­се­дуя с ним на го­ре Фа­вор. По пре­да­нию Свя­той Церк­ви, про­рок Илия бу­дет Пред­те­чею Страш­но­го Вто­ро­го При­ше­ствия Хри­ста на зем­лю и во вре­мя про­по­ве­ди при­мет те­лес­ную смерть.

Про­ро­ку Илии мо­лят­ся о да­ро­ва­нии до­ждя во вре­мя за­су­хи.

Фотоальбом 

 

Текст статьи Анны Маньковой, фото инокини Олимпиады.



2009-2018 © Храм Петра и Павла в Лефортово. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruПравославное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Приходская газета "Церковный Вестник" в электронном виде.