Фотогалерея Святыни Расписание богослужение
Воскресная школа Церковный календарь Социальное служение
Воспрос священнику Контакты Пожертвования
Новости
 
21.02.2019 г.
Объявление!

Братия и сестры! На сайте храма опубликован 100-й номер нашей приходской газеты.
Читать полностью
 
 
21.02.2019 г.
«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром…»

14 февраля 2019 года, в канун праздника Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, архимандрит Алексий (Вылажанин) возглавил Всенощное бдение в Петропавловском храме, что в Лефортове.
Читать полностью
 
 
08.02.2019 г.
Празднование иконы «Утоли моя печали» в храме при ГКБ №29

В канун празднования иконы Божией Матери «Утоли моя печали», 6 февраля 2019 года, благочинный Петропавловского округа архимандрит Алексий (Вылажанин) перед Всенощным бдением совершил чтение акафиста перед чтимой иконой Божией Матери «Уто­ли моя пе­ча­ли», которая находится на стене с правой стороны Петропавловского храма в Лефортове. На сегодняшний день храмовый образ больничной церкви икона Божией Матери «Утоли моя печали» (XIX в.) хранится здесь.
Читать полностью
 
 
25.01.2019 г.
НЕТЛЕННОЕ БОГАТСТВО. ИСТОРИЯ БАЗАНОВСКИХ МИЛЛИОНОВ

Недавно на адрес сайта пришло вот это письмо: "Добрый день, отец Александр! Письмо из Иркутска: в апреле мы снимали эпизод для фильма на Лефортовском кладбище. По благословению Архимандрита Алексия и при его участии служили литию на могиле иркутянки Юлии Базановой.
Читать полностью
 

Настоятель возглавил торжественное перенесение надвратной иконы «Утоли моя печали»

 

24 июля 2014 года, в день памяти Святой равноапостольной Ольги, в храме Воскресения Словущего, находящемся на территории ГКБ №29 было совершено богослужение и перенесения надвратной иконы «Утоли моя печали» на ее историческое место — над главным входом в больничный комплекс.

Литургию совершили: благочинный Петропавловского округа Юго-Восточного викарианства по городу Москве, настоятель храма во имя свв.апп. Петра и Павла в Лефортово игумен Алексий(Вылажанин), диакон Александр Моисеенко. Хор пел под управлением регента Ирины Храмовой.

По отпусту, игумен Алексий произнес слова сердечной благодарности врачам и медперсоналу больницы, отметив, что на территории в 1871 году была организована община сестер милосердия в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», возглавляемая княгиней Натальей Борисовной Шаховской. 15 сентября 1902 года был заложен каменный храм Воскресения Словущего.

Крестный ход прошел по территории больницы от места пребывания иконы, при пении молитв, икону перенесли на историческое надвратное место у главного входа. Игумен Алексий также поздравил главврача больницы — Папышеву Ольгу Виуленовну с днем Ангела и поблагодарил ее за сотрудничество с приходом.

Справка:

Больница была создана в 1875 году княгиней Натальей Борисовной Шаховской (1820 — 1906 гг.), основательницей общины сестер милосердия «Утоли моя печали». С момента основания больница включала в себя терапевтическое, неврологическое, хирургическое и гинекологическое отделения, а также отделение по уходу за неизлечимыми больными. Покровительницей больницы была последняя русская императрица Александра Федоровна.

Фотоальбом

Текст статьи Анны Маньковой, фотоальбом Инокини Олимпиады

Петропавловское благочиние



2009-2018 © Храм Петра и Павла в Лефортово. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruПравославное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Приходская газета "Церковный Вестник" в электронном виде.