Фотогалерея Святыни Расписание богослужение
Воскресная школа Церковный календарь Социальное служение
Воспрос священнику Контакты Пожертвования
Новости
 
19.10.2018 г.
«Радуйся, Радосте наша, покрый нас честным Твоим омофором»

13 октября 2018 года, в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы, благочинный Петропавловского округа архимандрит Алексий (Вылажанин) сослужил митрополиту Валентину (Мищуку) всенощное бдение в Петропавловском храме, что в Лефортово.
Читать полностью
 
 
10.10.2018 г.
Память преставления апостола любви и богословия

9 октября 2018 года, в день преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова, благочинный Петропавловского округа архимандрит Алексий (Вылажанин) возглавил Божественную Литургию в Петропавловском храме, где один из трех престолов посвящен святому апостолу Иоанну.
Читать полностью
 
 
09.10.2018 г.
«Иже добродетелей подвижник» — прп. Сергий Радонежский

8 октября 2018 года, прошел малый престольный праздник в честь преставления прп. Сергия игумена Радонежского и всея России чудотворца в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла, что в Лефортово. Торжества возглавил благочинный Петропавловского церковного округа архимандрит Алексий (Вылажанин).
Читать полностью
 
 
06.10.2018 г.
Молебен у мощей святителя Спиридона, Тримифунтского чудотворца

5 октября 2018 года настоятель храма и благочинный Петропавловского округа архимандрит Алексий (Вылажанин), совершил молебное пение с акафистом, перед мощами святителя Спиридона в кафедральном храме Христа Спасителя.
Читать полностью
 

Прощеное воскресение. Чин прощения.

22 февраля 2015 года, в прощеное воскресение настоятель храма игумен Алексий (Вылажанин) совершил вечерню с чином прощения.


После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.

После отпуста вечерни отец Алексий обратился к прихожанам:

«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Сегодня завершается Масленица, а в завершении ее, как известно, — Прощеное воскресение. Мы с вами в преддверии Великой Четыредесятницы. В предстоящие 40 дней мы будем готовить себя ко встрече Святой Пасхи. Сегодня, по традиции, мы приходим в храм Божий, чтобы испросить друг у друга прощения в вольных и не в вольных грехах. Для чего мы это делаем? Для того, чтобы примириться со своими ближними, попытаться обрести внутренний покой в Великий пост. Это особое время, когда мы задумываемся о своем внутреннем состоянии. Всегда надо помнить о том, как прожить свою жизнь? Тот бесценный дар, который дал нам Господь. Совершенствуемся ли мы или плывем по греховному течению, которое уносит нас в бездну?

Дни Великого поста особо строги, более чем дни других постов. Но не только в пищи строги. Службы не такие праздничные и торжественные, к которым мы привыкли, но не менее важные. Мы облачаемся в черные одежды; мы сопереживаем тем событиям, которые относятся ко времени Великого поста. Примирившись с ближними, с окружающим нас миром, мы делаем первый шаг навстречу к совершенствованию.

Совсем недавно, в дни Рождества мы слышали слова песнопения «Слава в Вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение…». Это говорится как раз о том, внутреннем мире — между человеком и Богом. Господь дает нам примириться, приобрести тО единение с Богом когда-то утраченное. От нас с вами зависит как мы будем проходить эти дни. Они сегодня пугают нас, кажутся очень долгими, ограничивают в пищи, в увеселениях.

Есть такое песнопение в вечернем богослужении «От юности моея, мнози борют мя страсти…». Действительно, многие страсти борют людей. А вот пост и призван нам, чтобы внести в нашу жизнь, вместо раздражительности, вместо гнева и тех страстей, внести внутреннее умиротворение. Почувствовать ту любовь, которую Господь проявил к нам, потому что только ограничивая себя, мы можем полностью ощутить присутствие Божие. Дни Великого поста быстро пролетят, они не такие страшные, как нам кажутся. Но только в том случае, если мы будем уповать не на свои силы, а на волю Божию, промысел Божий и тогда Господь будет нас укреплять.

И не зря Церковь установила так, что в первые дни поста — церковный день завершается чтением покаянного канона Андрея Критского. Первые четыре дня будем слышать слова Великого канона, который будет нас настраивать на прохождение последующих дней святой Четыредесятницы.

Хочется пожелать вам оставить позади — гневливость, раздражительность и постараться простить всех. Сами то мы ожидаем прощения, но можем ли мы его ожидать, не научившись этому сами? Поэтому постарайтесь забыть все обиды, постарайтесь стяжать благодать всепрощения и любви. Любви жертвенной по отношению друг ко другу.

Для чего мы постимся? Кто-то для того, чтобы похудеть, кто-то потому сейчас это становится модно. Но мы постимся не ради своей плоти, а ради своей бессметной души. Делая это, мы будем вместе с ней возрастать в тех добродетелях, которые заповедал нам Господь. Не всё вокруг нас надо исправлять, как учит сейчас мир, а внутри нас надо всё исправлять.

Просите у Бога помощи и укрепления, как во святые дни Четыредесятницы, так и во все дни жизни. Простите меня, братия и все.»

Затем был совершен чин прощения, во время которого настоятель и духовенство испросили прощения друг у друга и у народа.

 



2009-2018 © Храм Петра и Павла в Лефортово. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruПравославное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Приходская газета "Церковный Вестник" в электронном виде.