Фотогалерея Святыни Расписание богослужение
Воскресная школа Церковный календарь Социальное служение
Воспрос священнику Контакты Пожертвования
Новости
 
10.07.2024 г.
Объявление!

Братия и сестры! На сайте храма опубликован 165-й номер нашей приходской газеты
Читать полностью
 
 
06.07.2024 г.
Объявление!

Всероссийский парад семьи
Читать полностью
 
 
27.06.2024 г.
День Святой Троицы Пятидесятница

23 июня 2024 года, в день праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) сослужил митрополиту Ювеналию (Пояркову).
Читать полностью
 
 
20.06.2024 г.
Вознесение Господне

13 июня 2024 года, в день праздника Вознесения Господня настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) совершил Божественную Литургию.
Читать полностью
 

Архиерейская утреня с чтением
Акафиста Пресвятой Богородице

31 марта 2017 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), благочинный Петропавловского церковного округа архимандрит Алексий (Вылажанин) совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла, что в Лефортово.

Чтение акафиста возглавил митрополит Валентин (Мищук). Его Высокопреосвященству сослужили благочинный и настоятель архимандрит Алексий, духовенство храма: протоиерей Александр Филимонов, протоиерей Владимир Шевко, иерей Роман Свиденюк. иерей Алексий Берник, протодиаконы Александр Моисеенко и Николай Султан.

Справочно:
Акафист Пресвятой Богородицехвалебный гимн в честь Пресвятой Девы Марии, сочиненный в Византии, по разным предположениям, в период между V и VII вв. Авторами могли быть прп. Роман Сладкопевец (VI в.), Георгий Писидийский (VII в.), патриарх Сергий (VII в.) и др. Греческое слово «Акафистос» означает буквально «неседален», т. е. песнь, во время которой не сидят, что указывает на ее изначальное богослужебное применение. В богослужебной жизни Православной Церкви византийский Акафист Пресвятой Богородице занимает первенствующее и исключительное положение, о чем свидетельствует тот факт, что он, единственный из всех акафистов, вписан в богослужебный устав. Его твердое место – в Постной Триоди, на утрене субботы пятой седмицы Великого поста, в связи с чем эта суббота называется «Субботой Акафиста» или «Похвалой Пресвятой Богородицы». В композиционном отношении Акафист представляет собой большое по объему и сложное, но в то же время весьма стройное произведение. Он состоит из 13 кондаков (более кратких, в определенной степени законченных строф) и 12 икосов (более развернутых строф, начало которых аналогично кондакам). Кондаки и икосы чередуются друг с другом. Главная особенность и основное содержание икосов заключается в 12 каждый раз различных обращений к Богородице, начинающихся со слова «Радуйся» – греческого приветствия «хайре» (или «хере»). Эти обращения представляют собой молитвенно-поэтические вариации на тему приветствия, с которым обратился Архангел Гавриил к Пресвятой Деве Марии в день Благовещения: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою» (Лк. 1:28).

Фотоальбом

 

По материалам сайта Петропавловского благочиния



2009-2018 © Храм Петра и Павла в Лефортово. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruПравославное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Приходская газета "Церковный Вестник" в электронном виде.