Вербное Воскресение

5 апреля 2015 года, в неделю 6-ю Великого поста, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, благочинный Петропавловского округа и настоятель храма игумен Алексий (Вылажанин) совершил праздничную Божественную литургию в сослужении духовенства храма.

Накануне вечером игумен Алексий совершил всенощное бдение. После чтения Евангелия отец настоятель совершил традиционное освящение вербных и пальмовых ветвей (ваий).
В сам же день праздника большое количество верующих пришло в храм помолиться, многие из которых причастились Святых Христовых Таин.
Вход Господень в Иерусалим является одним из главных событий последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа; оно описано четырьмя евангелистами (см.: Мф. 21: 1–11; Мк. 11. 1–11; Лк. 19: 28–40; Ин. 12: 12–19). Торжественное прибытие Спасителя в Святой град накануне праздника Пасхи предшествовало Его Страстям и было осуществлением ветхозаветных пророчеств (в первую очередь Быт. 49: 10–11; Пс. 8: 2–3; Зах. 9: 9).
Воспоминанию этого события и посвящен один из основных церковных праздников, который в Православной Церкви включен в число двунадесятых. Он празднуется в воскресенье, непосредственно предшествующее пасхальному и открывающее собой Страстную седмицу, то есть включается в разряд переходящих.
Праздник в православном богослужении
Поскольку совершенно очевидна неразрывная связь между Входом Господним в Иерусалим, чудом воскрешения праведного Лазаря и Страстями Господа, соответствующее празднование в православной литургической традиции является, с одной стороны, началом Страстной седмицы, с другой – наступает после Лазаревой субботы.
Фотоальбом
Текст статьи Анны Маньковой, фото инокини Олимпиады
|