Димитрий Цветков, протоиерей

 

Дата рождения:
1894 г.
Дата смерти:
20 августа 1958 г.

 

ПАМЯТИ ПРОТОИЕРЕЯ
ДИМИТРИЯ ЦВЕТКОВА

20 августа сего года скоропостижно скончался настоятель храма свв. апостолов Петра и Павла, что в Лефортове, протоиерей о. Димитрий Цветков.

Это печальное событие было воспринято с глубокой скорбью верующими г. Москвы.

Родился о. Димитрий в 1894 году в с. Зюзино, Московской области. Двадцати четырех лет он окончил курс Московской духовной семинарии. Бурное время первой мировой войны он провел на фронтах.

В 1921 году Святейший Патриарх Тихон рукоположил его в сан священника и с этого времени о. Димитрий весь отдается пастырскому служению.

До своего назначения в храм свв. апостолов Петра и Павла последовательно служил он в нескольких московских храмах, а с 1937 года по день своей кончины- в своём любимом храме в Лефортове.

Именно здесь, в храме первоверховных апостолов, развернулась деятельность о. Димитрия как пастыря, проповедника, и администратора.

Прихожане и сейчас видят благолепие храма Божия – плоды неусыпных его трудов. Высоко ценил он подвиг пастырства и это можно было видеть во всём: беседует ли он с прихожанами или же спешит причастить больного.

Особенностью характера покойного о. Димитрия была чуткость, и отзывчивость к горю окружающих его людей, поэтому своим непременным долгом считал он каждый день бывать в храме.

Но, пожалуй, самым лучшим его украшением была скромность, проявлявшаяся в каждом слове и поступке. Эту добрую черту о. Димитрия можно проследить по летописи церковной жизни, когда он выполнял ответственные послушания, возложенные на него высшей церковной властью.

1944 год…По благословению Святейшего Патриарха Сергия о. Димитрий назначается полковым священником югославской воинской части, сформированной в Советском Союзе. Ему присваивается воинское звание майора. Выражая глубокую любовь к Родине, произносит он перед советскими и югославскими воинами патриотическую речь. Успешное выполнение его пастырского долга послужило делу сближения славянских народов в их борьбе против фашизма.

В октябре 1957 года отец Димитрий сопровождал Святейшего Патриарха Алексия в его поездке в Югославию. Много и других ответственных поручений выполнял о. Димитрий по указанию Московской Патриархии.

1958 год…Двадцать первый год служения в церкви свв. Апостолов Петра и Павла.

В день Преображения Господня о. Дмитрий, преодолевая болезнь, совершил Божественную Литургию, которая была его последней службой. На следующий день о. Димитрий скончался.

23 августа, после заупокойной Литургии, епископ Дмитровский Пимен в сослужении многочисленного московского духовенства совершил чин отпевания покойного. Был оглашен и текст телеграммы Святейшего Патриарха Алексия с соболезнованием по поводу кончины о. Димитрия.

Множество верующих провожало любимого пастыря на Введенское кладбище – место упокоения.

Вечная память доброму и скромному пастырю!

В. Рожков, студент Московской духовной академии ЖМП. 1958. № 9. С. 9-10