Фотогалерея Святыни Расписание богослужение
Воскресная школа Церковный календарь Социальное служение
Воспрос священнику Контакты Пожертвования
Новости
Духовное чтение
 
21.08.2017 г.
Объявление!

Братия и сестры! В разделе "Фотогалерея" опубликованы новые фотоальбомы. Приглашаем к просмотру!
Читать полностью
 
 
21.08.2017 г.
Благочинный совершил отпевание протоиерея Иоанна Тараканова

14 августа 2017 года, в праздник изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня благочинный Петропавловского церковного округа архимандрит Алексий (Вылажанин) совершил богослужения в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла, что в Лефортово.
Читать полностью
 
 
12.08.2017 г.
Скончался старейший клирик Московской епархии

12 августа 2017 года, на 82 году жизни после продолжительной болезни скончался почетный настоятель храма святителя Николая Мирликийского на Рогожском кладбище г. Москвы протоиерей Иоанн Тараканов.
Читать полностью
 
 
27.07.2017 г.
Литургия в храме при ГКБ №29 в день святой равноапостольной княгини Ольги

24 июля 2017 года, в день памяти святой равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во Святом Крещении Елены, благочинный Петропавловского церковного округа архимандрит Алексий (Вылажанин) совершил Божественную Литургию в храме Воскресения словущего на территории ГКБ №29.
Читать полностью
 

Проповедь на Пятидесятницу.

   Сегодняшнее Евангельское чтение обращает наше внимание на важную мысль, содержащуюся в словах Спасителя: «исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин.5,39), и далее: «Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему Вы не верите Мне?» (Ин.8,46), - фарисеи и книжники не могли поверить в то, что стоящий и разговаривающий с ними Христос - есть Богочеловек. Их неспособность ясного понимания Священного Писания была следствием помутнения их представления о библейском Боге, как в раввинистических писаниях, так и по причине греховного неведения собственной души. А Воплотившийся, вочеловечившийся Бог принес в человеческий мир Откровение о Троичности Бога, свидетельствуя о Боге Отце и Святом Духе.

    Святые учители Церкви дают нам ясный ответ о том, почему только с пришествием Христа человечество узнает о Трех Лицах Бога. «Небезопасно было прежде, нежели исповедано Божество Отца, ясно проповедовать Сына; и прежде нежели признан Сын, отягчать нас проповедью о Духе Святом и подвергать опасности утратить последние силы, как бывает с людьми, которые обременены пищей, принятой не в меру. Или слабое еще зрение устремлять на солнечный свет; надлежало же, чтобы Троичный Свет озарял, просветляя постепенными прибавлениями, как говорит Давид, восхождениями (Пс. 83, 6), поступлениями oт славы в славу и преуспеяниями». Это место из святителя Григория Богослова объясняет, почему в Ветхом Завете по причине склонности древних евреев к многобожию, обличаемой на протяжении всего повествования Ветхозаветной истории, небезопасно было давать учение о Святой Троице.

     На Пятидесятый день после Воскресения Христова, как и обещано было Спасителем: «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною. (Ин.15, 26), - Дух Святой сошел на апостолов, просвещая их умы светом Божественного ведения и только тогда святые апостолы способны стали облечь открывшуюся им Истину в человеческие слова, так ясно объясняющие нам тайну спасения мира и человека в Святом Евангелии.

     Бог через святых апостолов создает Свою Церковь и только став частью этого Богочеловеческого организма, Его Телом, мы можем получить правильные представления о главе этого Тела, Господе нашем Иисусе Христе. Неоднократно в Священном Писании Церковь называется Телом Христовым: «Радуюсь в страданиях моих о вас... за Тело Его, еже есть Церковь», - пишет о себе Апостол Павел (Кол. 1:24). Церковь есть единство во Христе, теснейшее единение со Христом всех право верующих в Него и любящих Его и единение их всех чрез Христа. Святые Таинства Церкви, особенно Таинство Причащения, или Евхаристия, теснейшим образом соединяет нас с Телом Христовым, Церковью. 

    Как в своей проповеди однажды сказал святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский: «Соединяясь со Христом мы восприемлем божественную благодать, дающую человеческой природе силу для победы над грехом и смертью. Господь Иисус Христос указал людям путь победы над грехом Своим учением и дарует вечную жизнь делая их участниками вечного Его Царства Своим Воскресением. Чтобы восприять от Него ту Божественную благодать, необходимо теснейшее с Ним общение. Привлекая всех к Себе Божественной любовью и соединяя их с Собой, Господь соединил друг с другом возлюбивших Его и пришедших к нему, объединив в Единую Церковь. Для спасения человека необходима благодать Божия, которую можно почерпнуть только в Церкви. Но как в своей проповеди предупреждал нас святитель Макарий, митрополит Московский: «Для спасения необходима благодать Триипостасного Бога… Но столь же необходимо и наше собственное участие…Спасительны таинства Святой Церкви, но только если мы участвуем в них с верою и любовию… В противновном случае благодать не очищает наши души, а сжигает». Будем же просить Триипостасного Бога о ниспослании нам благодати, взывая: «Царю Небесный, Утешителю, Душе Истины, приди и вселися в нас и очисти нас от всякие скверны и спаси, Блаже, души наши».

Настоятель храма апостолов Петра и Павла в Лефортове игумен Исидор (Тупикин).



2009 © Храм Петра и Павла в Лефортово. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruПравославное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Приходская газета "Церковный Вестник" в электронном виде.