Фотогалерея Святыни Расписание богослужение
Воскресная школа Церковный календарь Социальное служение
Воспрос священнику Контакты Пожертвования
Новости
 
17.07.2025 г.
День тезоименитства митрополита Ювеналия

15 июля 2025 года, в день памяти свт. Иувена́лия (Ювена́лия), патриарха Иерусалимского (ок. 458), в день своего тезоименитства митрополит Ювеналий (Поярков) традиционно возглавил Божественную Литургию.
Читать полностью
 
 
16.07.2025 г.
День памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля 2025 года, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла (67г) Высокопреосвященнейший митрополит Ювеналий (Поярков) возглавил торжественные богослужения по случаю престольного праздника храма.
Читать полностью
 
 
11.07.2025 г.
Петропавловский забег

8 июля 2025 г. по благословению благочинного Петропавловского округа г.Москвы и настоятеля храма свв.апп.Петра и Павла в Лефортово архимандрита Алексия (Вылажанина) состоялся Петропавловский забег.
Читать полностью
 
 
20.06.2025 г.
Парад семьи

8 июля 2025 г. на ВДНХ состоится "Парад семьи" приуроченный к всероссийскому дню семьи, любви и верности.
Читать полностью
 

Суббота Светлой седмицы

11 мая 2024 года, в субботу Светлой седмицы, настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) совершил Божественную Литургию свт. Иоанна Златоуста.

Его Высокопреподобию сослужил протодиакон Николай Султан.

В Богословском приделе храма исповедовал иерей Роман Свиденюк, желающих причаститься Святых Христовых Таин.

Песнопения богослужения пел хор, под управлением регента Ирины Храмовой.

После сугубой ектении архимандрит Алексий вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Божественной Литургии духовенство совершило последний на Светлой седмице пасхальный крестный ход.

По заамвонной молитве настоятель прочитал молитву на раздробление артоса.

По прочтении молитвы, при целовании Креста артос раздали народу.

Что такое «артос»?

Слово артос (по-гречески – квасной хлеб) – общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе – просфора всецелая.

Артос в продолжении всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место, вместе с образом Воскресения Господня и, в заключение пасхальных торжеств, раздается верующим.

Употребление артоса начинается с самого начала христианства. В сороковой день по Воскресении Господь Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе – они припоминали каждое Его слово, каждый шаг и каждое действие. Когда сходились на общую молитву, они, вспоминая Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную трапезу, они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб. Подражая Апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб, как в видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни. На артосе изображен крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого – как знамение победы Христовой над смертью, или изображение Воскресения Христова. С артосом соединяется и древнее церковное предание, что Апостолы оставляли за столом часть хлеба – долю Пречистой Матери Господа в напоминание постоянного общения с Ней – и после трапезы благоговейно делили эту часть между собой. В монастырях этот обычай носит название Чин о Панагии, то есть воспоминание о Всесвятейшей Матери Господа. В приходских церквах этот хлеб Богоматери вспоминается раз в год в связи с раздроблением артоса.

 

Фотоальбом_

По материалам сайта Петропавловского благочиния

Фотоальбом инокини Олимпиады



2009-2018 © Храм Петра и Павла в Лефортово. Все права защищены

Рейтинг@Mail.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruПравославное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Приходская газета "Церковный Вестник" в электронном виде.