Суббота Светлой седмицы
и раздробление Артоса
04 мая 2019 года, в субботу Светлой седмицы, настоятель храма архимандрит Алексий (Вылажанин) совершил Божественную Литургию.
Возглавил богослужение митрополит Валентин (Мищук). Его Высокопреосвященству сослужили благочинный и настоятель храма архимандрит Алексий, духовенство храма: протоиерей Александр Филимонов, иерей Роман Свиденюк, иерей Алексий Берник, протодиакон Николай Султан.
Исповедь вел протоиерей Владимир Шевко в Богословском пределе храма.
На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.
По окончании Литургии состоялся последний в этом году пасхальный крестный ход.
После крестного хода, владыка Валентин прочитал молитву на раздробление артоса и преподал крест.
В субботу Светлой седмицы на Литургии благословляется и разделяется артос.
ÁРТОС (греч. – «квасной хлеб») – общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе – просфора всецелая. Освящается Артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи на Литургии после заамвонной молитвы (обычно после ночной литургии). Его сохраняют в храме всю Светлую седмицу на аналое пред иконостасом. Во все дни Светлой седмицы по окончании Литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма. В субботу Светлой седмицы на Литургии Артос раздробляют и раздают верующим как святыню. Сообразно с знаменованием Пасхи, которая соединяет в себе события Смерти и Воскресения Господа, на Артосе начертывается знамение победы Христа над смертью – Крест, увенчанный тернием, или образ Воскресения Христова. Из молитвы на освящение Артоса усматривается, что Церковь подводит Артос под тип ветхозаветного агнца, преобразовавшего «Агнца, вземлющего всего мира грехи». «Призри на хлеб сей, и благослови и освяти его… нас же сего приносящих, и того лобзающих, быти сотвори, и всякую болезнь и недуг от нас Твоею силою отжени, здравие всем подавая». На раздробление же Артоса: «Господи Иисусе Христе, Боже наш, хлебе ангельский, хлебе живота вечнаго, сошедый с небесе, напитавый нас во всесветлыя сия дни пищею духовною Твоих Божественных благодеяний, тридневнаго ради и спасительнаго Воскресения! Призри и ныне, смиренно молим Тя, на мольбы и благодарения наша, и якоже благословил еси пять хлебов в пустыни, и ныне благослови хлеб сей, яко да вси, вкушающий от него, телеснаго и душевнаго благословения и здравия сподобятся…» Частицы Артоса благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей; им даже причащаются за неимением Святых Даров.
В 40-й день по Воскресении Господь Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе, – они припоминали каждое Его слово, каждый шаг и каждое действие. Когда сходились на общую молитву, они, вспоминая Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную трапезу, они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб. С Артосом соединяется и древнее церковное предание, что апостолы оставляли за столом часть хлеба – долю Пречистой Матери Господа в напоминание постоянного общения с Ней – и после трапезы благоговейно делили эту часть между собой. В монастырях этот обычай носит название Чин о Панагии, то есть воспоминание о Всесвятейшей Матери Господа. В приходских церквах этот хлеб Богоматери вспоминается раз в год в связи с раздроблением Артоса.
По материалам сайта Петропавловского благочиния
Фото инокини Олимпиады
|